Впервые за десять лет в музее воронежской драмы показали «Театр и время»

15:00
20
Впервые за десять лет в музее воронежской драмы показали «Театр и время»

В музее Воронежского театра драмы открылась экспозиция, посвященная истории театра. Выставка, собравшая книги, фотографии и костюмы, работает на четвертом этаже и доступна к просмотру перед спектаклями и в антракте.

– В 2011 году, когда мы начинали реконструкцию драматического театра, я попросил сделать надпись «музей театра», ее поместили на четвертом этаже. И вот прошло уже десять лет, как эти буквы висели, но ничего здесь не происходило, – признался художественный руководитель драмтеатра Владимир Петров. – Теперь осуществляется наша давняя мечта – зафиксировать историю театра.

Основой для экспозиции послужили раритетные материалы из архива театра – фотографии, афиши, программки, который бережно собирал и хранил главный архивариус драмы Николай Тимофеев. Свой пост он занимает 34 года. В стеллажи поместили старейшие книги об истории театра, принявшего своих первых зрителей в 1787 году.

– Воронежский драматический театр имеет особую историю на фоне других провинциальных театров России. И, несмотря на то, что издано много книг в публикациях о театре я вижу достаточно неточностей. На мой взгляд, давно пора запомнить, что в Воронеже театр был возведен на территории наместника Василия Черткова. Это зафиксировано в документах XIX века. Часто пишут, что театр был построен в доме Черткова, но надо понимать, что такое сооружение как театр в доме не поместить, – рассказал Николай Тимофеев.

В экспозицию вошли книги самого Николая Тимофеева, где он обобщает исследовательский материал, полученный в многочисленных библиотеках России. Среди других авторов – литература театрального деятеля Зиновия Анчиполовского.

На первых стендах музея размещены документы, рассказывающие о появлении театра в Воронеже, о первых годах его существования, а также о «золотом» периоде, которым считается вторая половина XX века, когда на сцене ставились пьесы Александра Островского, а в Воронеж приезжали знаменитости – Мария Ермолова, Гликерия Федотова, Вера Комиссаржевская.

В экспозицию включили серию фотографий, посвященных военному времени. С портретов смотрят артисты, ушедшие на фронт, а также те, кто попал в эвакуацию и продолжил артистический труд. В Воронеже именно на этой сцене сыграли первую постановку после освобождения города.

В конце 1950-х годов театру было присвоено имя поэта Алексея Кольцова. А в 1978 году Воронежский театр драмы получил звание «академического». Часть экспозиции посвящена заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному артисту Анатолию Иванову, с именем которого история театра неразрывно связана.

Страницы экспозиции знакомят зрителей и с приходом в театр нынешнего художественного руководителя Владимира Петрова. В музее можно узнать о судьбе артиста Валерия Потанина, который ушел из жизни в 2019 году.

Интерес представляют сценические костюмы, которые носила неподражаемая Людмила Кравцова, а также артисты нынешней труппы Анатолий Гладнев и Вячеслав Зайцев. Как пояснил Владимир Петров, музейная экспозиция будет дополняться, в театре будут проводить тематические выставки и экскурсии.  

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...