Чиновники поставили под сомнение экспертизу хлебозавода от летчика-снайпера депутата Цыбаня

15:45
10
Чиновники поставили под сомнение экспертизу хлебозавода от летчика-снайпера депутата Цыбаня

Вокруг уничтоженного исторического комплекса в центре Воронежа до сих пор кипят страсти.

Региональное управление по охране объектов культурного наследия (УООКН) опубликовало сводку предложений, связанных с актом экспертизы по скандальному хлебозаводу на улице Фридриха Энгельса, 88. Тот старинный комплекс, напомним, был уничтожен в конце прошлого года, несмотря на возмущение краеведов и общественности. Исследование проводило ульяновское ООО «Эксперт» в рамках обоснования целесообразности включения хлебозавода в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Заказчиком же выступал некто П. М. Микула. Летчик-снайпер с такой фамилией числится заместителем директора по организации летной работы в воронежском вертолетном клубе «Солнечный», учредителем которого является депутат-единоросс Александр Цыбань.

В сводке предложений УООКН по сути поставило под сомнение результаты исследования хлебозавода. В частности, экспертиза гласила, что объект был полностью разрушен. Однако у него все же осталась часть фасада. Кроме того, те, кто проводил исследование, не прокомментировали тот факт, что хлебозавод был самым старым объектом, связанным с пищевой промышленностью. К тому же, эксперты посчитали, что ствол восьмигранной дымовой трубы (ее, к слову, разрушили первой) находился в аварийном состоянии, так как его стянули металлическим хомутом. А это уже оценочное суждение, не подтвержденное никаким актом обследования трубы. Ульяновские эксперты отмечали, что после Великой Отечественной войны на территории завода возводились пристройки, надстройки и наслоения, из-за чего якобы у объекта была потеряна всякая культурная ценность. Но никакого документального подтверждения тому, что новодел нивелировал историческую ценность хлебозавода, предоставлено не было.

С полным списком замечаний и предложений по сомнительной экспертизе, заказанной господином Микулой, можно здесь

Павел Микула, фото с официального сайта вертолетного клуба «Солнечный»

К слову, нарекания по экспертизе поступали также от воронежских общественников и краеведов.

Напомним, 9 февраля управление по охране объектов культурного наследия сообщило об административном наказании компании СЗ «Выбор-Север», которую контролирует депутат областной Думы Александр Цыбань.

Губернатор Гусев со строителем Цыбанем

Строительную организацию признали виновной по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) и оштрафовали на 750 тыс рублей.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...