267 лет назад императрица Елизавета избавила Воронеж от таможенной избы

21:15
16
267 лет назад императрица Елизавета избавила Воронеж от таможенной избы

Деньги взимались со всех ввозимых товаров в наш город, что затем тратилось на государственные нужды.

1 апреля 1754 года русская императрица Елизавета Петровна отменила все таможенные пошлины внутри страны. Затронуло царское распоряжение, естественно, и Воронеж, которому к тому времени уже насчитывалось 168 лет. За часть того периода все ввозимые товары в наш город облагались таможенной пошлиной. Собранные деньги с купцов затем шли на государственные нужны, на оплату труда служилых людей, войска, тогдашних органов правопорядка. На въезде в Воронеж со стороны Москвы стояла специальная таможенная изба. И вот, 267 лет назад императрица Елизавета избавила наш город от необходимости в этом объекте.

Стояла таможенная изба там, где сейчас располагается площадь Заставы. Многие воронежцы сейчас не знают, о какой «заставе» идет речь. Неведение оправдано, ведь уже ничто не напоминает о том, что когда-то в этом месте располагались сооружения оборонительного и фискального типа. Одним из них, в частности, в XVII и XVIII веках была таможенная изба.

Отметим, распоряжение о пошлинах поступало в Воронеж из Москвы в 1659 – 1660 годах. Получал их воевода Сеит Алексеевич Хрущев. Он должен был приказать, чтобы голова и целовальники таможенную пошлину и прибыль с кружечного двора «сбирали с великим раденьем неоплошно, чтоб таможенную пошлину и с кружечного двора прибыль перед прежними годами собрать с прибылью». Если происходило воровство собранных средств, то уличенное в этом преступлении лицо должно было возместить ущерб государству за счет собственного имущества.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...