Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина: «Муниципальный приют полностью не решит проблему бездомных живот

12:05
14

Ситуацию с безнадзорными животными в городе обсудили чиновники и общественники на круглом столе «Люди и животные: совместное проживание в городской среде», который прошел в Ресурсном центре поддержки НКО 1 апреля. Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина поделилась своим взглядом на решение проблемы.

– Безнадзорных животных надо изымать и помещать в нормальные приюты, в которых имеются, в том числе, хорошие площадки для выгула. Важно, чтобы за каждым животным был закреплен куратор, который, возможно, занялся бы и устройством собаки в семью. Для этого требуется большая просветительская работа, хотелось бы, чтобы у людей формировалась ответственность и по отношению к бездомным животным, они приходили гулять с ними, приносили для них корма и помогали с покупкой ветпрепаратов, – сказала Людмила Бородина.

В Воронеже с 2016 года ведется системная работа по отлову, стерилизации и вакцинации безнадзорных собак, только в текущем году на эти цели выделили 10 млн рублей. За шесть лет отловлено 6,5 тыс. животных, около 40% из них возвращены в естественную среду. В 2020-м году впервые, проводя такую работу, муниципалитету удалось для 42 собак найти хозяев.

В скором времени в Воронеже должен появиться первый муниципальный приют для собак. Его строительство предполагается на ул. Балашовская, 29/1, и он будет рассчитан на 250 голов. Но это, по словам Людмилы Бородиной, долгосрочная перспектива, которая, к тому же, не предполагает абсолютного решения проблемы с бездомными животными в Воронеже.

– Более близкую перспективу мы видим в поддержке уже существующих приютов, – подчеркнула Людмила Бородина.

Каким образом она будет осуществляться, пока понимания нет, механизм прорабатывается. Возможно, на эти цели удастся получить средства из общей суммы дохода региона от упрощенной системы налогообложения. Муниципалитетам, согласно существующему законодательству, из этого «общего пирога» разрешается брать под определенные цели до 10%. Но областной центр не участвовал в программе с начала ее старта. Вице-мэр постаралась исправить ситуацию и попросила средства, назвав одной из приоритетных задач, которая требует финансирования, поддержку частных приютов для животных.     

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...