Почему Татьяна Зражевская не освободила место для Аллы Стрелковой

12:25
15
Почему Татьяна Зражевская не освободила место для Аллы Стрелковой

Прошло 1 апреля, а уполномоченная по правам человека Татьяна Зражевская так и не покинула пост, хотя срок её полномочий истёк в марте.

И это уже не шутки. Напомним, Татьяна Зражевская была утверждена главой УПЧ в январе 2011 года тогдашним губернатором Алексеем Гордеевым. И по закону не может занимать эту должность дольше двух пятилетних сроков.

В феврале 2021 года стало известно, что г-жу Зражевскую может сменить глава регионального управления Министерства юстиции России Алла Стрелкова. Ожидалось, что кандидатуру в областную Думу до марта внесёт губернатор Александр Гусев. Затем должно было последовать одобрение уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. И заключительный аккорд — утверждение назначения депутатами областного парламента.

Информацию о своём уходе в феврале подтвердила сама Татьяна Зражевская. Но где-то на обозначенном выше пути засбоило…

По данным «Блокнот Воронеж», срок полномочий пребывания в должности главы УПЧ региона истёк у Татьяну Зражевской ещё 30 марта 2021 года. Однако и 31 марта на сайте УПЧ она продолжает выступать от имени уполномоченной по правам человека.

И, по всей видимости, также продолжает получать зарплату.

Наблюдатели «Блокнот Воронеж» недоумевают, почему вопиющее нарушение происходит в том ведомстве, где к соблюдению законности должны подходить с особой тщательностью. Татьяна Зражевская передумала уступать пост Алле Стрелковой? Или глава регионального управления Министерства юстиции сама отказалась от такой чести?

Вообще, уход 72-летней Татьяны Зражевской был предрешён. «Блокнот Воронеж», исключительно на благо Воронежской области, провожал омбудсмена с лета 2020 года. В начале июня вопрос ребром поставил правозащитник Игорь Юршин. Он пришёл в редакцию и в рубрике «Хочу сказать» сделал громкое заявление, что УПЧ Воронежской области, по сути, бьёт баклуши. При этом нынешний омбудсмен давно пересидела свой срок, но ни спикер Владимир Нетёсов, ни губернатор Александр Гусев не пошевелили и пальцем, чтобы заменить её. Затем и другие воронежцы привели различные примеры «битья баклуш» в исполнении УПЧ Зражевской. Юрист Василий Шлыков заявил, что «Татьяна Зражевская видит свою работу только в том, чтобы прислуживать любой власти; и ни в чём другом».

В ответ аппарат УПЧ (В. Белоножкин) стал размещать на своём сайте публицистические заметки на тему того, какое «Блокнот» жёлтое СМИ. Мы поддержали дискуссию — никогда ещё сайт УПЧ в Воронежской области не был так популярен, чем когда изливал душу в письмах нашей редакции.

Главное же, на сегодня остаётся открытым вопрос – кандидатуру Аллы Стрелковой уже рассматривает федеральный омбудсмен или у других соискателей в Воронежской области есть шансы?

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...