Недостроенные в воронежских селах ФАПы вылились в уголовное дело по статье «Халатность»

20:15
25
Недостроенные в воронежских селах ФАПы вылились в уголовное дело по статье «Халатность»

Следственное управление по региону 2 апреля объявило о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей при строительстве в воронежских селах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В названный круг должностных лиц входят, судя по сообщению следкома, члены областного правительства и департамента строительной политики.

Дело о воронежских ФАПов возникло из сюжета НТВ, где рассказывалось, что жители 12 сел не могут получить медпомощь из-за недобросовестного подрядчика, который не достроил ФАП в селе Журавка (Богучарский район) и других населенных пунктах. 19 марта глава СКР Александр Бастрыкин распорядился провести проверку и взял дело на контроль.

В областном департаменте здравоохранения назвали информацию, представленную в сюжете, искаженной и заверили, что медпомощь жителям сел оказывается.

На ситуацию среагировала и прокуратура, которая после своей проверки сегодня внесла представление в облправительство об устранении нарушений.

Проверка следственного управления показала, что в 2019 году из бюджета были выделены средства на строительство 12 ФАПов и амбулаторий. «Однако ненадлежащее исполнение должностными лицами правительства Воронежской области и департамента строительной политики своих обязанностей, — говорится в официальном сообщении следственного управления, — выразившееся в нарушении сроков проведения конкурсных процедур и последующем некачественном осуществлении контрольных мероприятий в отношении подрядчика — ООО «Альфа Гарант», привело к срыву реализации программы по строительству указанных объектов здравоохранения и не позволило до настоящего времени ввести их в эксплуатацию».

Как посчитали в управлении, все это повлекло «существенное нарушение прав сельских жителей на своевременное и качественное получение необходимой медицинской помощи».

Отметим, что и в департаменте здравоохранения, и в строительном департаменте срыв сроков связывали с тем, что на подрядчике отразились экономические трудности, вызванные пандемией. При этом в обоих департаментах заверяли, что деньги подрядчику не достались, поскольку работу он не сделал.

Возможно, по этой причине дело возбудили по статье «Халатность», а не по другой.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...