Прокуратура вмешалась в скандал с уничтожением памятника культурного наследия в Борисоглебске Вороне

15:45
20
Прокуратура вмешалась в скандал с уничтожением памятника культурного наследия в Борисоглебске Вороне

Прокуратура признала незаконным решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту сноса памятника культурного наследия «Училище приходское» в Борисоглебске, сообщают «Вести Воронеж» в субботу, 17 апреля. В Борисоглебской межрайонной прокуратуре изданию сообщили, что назначена дополнительная проверка.

Напомним, что строение снесли в начале 2021 года. Члены местной организации КПРФ написали заявление в полицию по данному факту. Как оказалось, ранее по тому же поводу заявление в прокуратуру написали чиновники из управления по охране ОКН.

Объект регионального культурного наследия «Училище приходское» располагался в Борисоглебске на улице Советской. Это одноэтажное здание было принято под государственную охрану в 1994 году. В этом доме в разные годы размещались местная школа № 10 и станция юных техников.

В ноябре 2017 года сотрудники управления проверили здание и пришли к выводу, что оно находится в удовлетворительном состоянии. А в 2018 году местная администрация выставила его на продажу. В документации было сказано, что речь идет об объекте культурного наследия, который нельзя сносить. В управлении сообщают, что победителем аукциона стал некий гражданин.

Областное управление по охране культурного наследия обратилось в прокуратуру найти виновных и рассмотреть вопрос о наличии в этом деянии признаков преступления по ч. 1 ст. 243 УК РФ – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

Памятник культурного наследия продали в городе с аукциона. Новый владелец, знавший об уникальности дома, тем не менее, снес его, а территорию огородил забором.

Сначала источники издания сообщали, что лица, допустившие снос, уже не работают в администрации города. Но теперь «Вести Воронеж» указывают, что в их распоряжении появилось постановление полиции, где указано, что снос памятника в 2018 году разрешил замглавы администрации Борисоглебского округа Алексей Морозов, который все ещё занимает этот пост.

Прокуратура направила представление главе местной Андрею Пищугину с требованием привлечь виновного к ответственности за уничтожение памятника культуры.

Фото: Управление по охране ОКН

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...