125 лет назад родился поэт из Воронежа, которого раздавил поезд

20:45
24
125 лет назад родился поэт из Воронежа, которого раздавил поезд

Сейчас именем этого революционного лирика названа одна из улиц Юго-Западного микрорайона.

17 апреля 1896 года в селе Бержиняй в Литве родился Юлюс Янонис. Этот человек стал пламенным поэтом, борцом за освобождение рабочих и крестьян, за независимость своей Родины от царского гнета. В литовском Бержиняе Юлюс Янонис отучился в школе, а затем поступил в гимназию в Шяуляе. В период своего студенчества он написал свои первые стихи. Их опубликовали в журнале «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодежь»). Окончание учебы в гимназии ознаменовалось для начинающего поэта вступлением в марксистский кружок. Там молодые люди обсуждали несправедливость окружающей жизни, говорили о необходимости социальных перемен.

Однако планам Юлюса Янониса по дальнейшему спокойному штудированию трудов классика рабочего движения не удалось сбыться. Началась Первая мировая война. Начинающий поэт был эвакуирован в Воронеж вместе с шяуляйской гимназией. Это случилось в 1915 году, и для литовского юноши в нашем городе начался наиболее плодотворный период.

— В Воронеже Юлюс Янонис много писал и публиковал некоторые материалы в местной газете «Воронежский телеграф». Свою марксистскую позицию и перо поэта в качестве оружия Янонис образно обозначает так: «Поэт не жрец, курящий фимиам и шепчущий в ночной тиши молитву, поэт — трубач, зовущий войско в битву, и прежде всех идущий в битву сам», — пишет в одном из своих трудов доктор экономических наук Вадим Галкин.

Юлюса Янониса многие сравнивают с его современником Сергеем Есениным. Они были похожи в своем эмоциональном творческом порыве, вместе начали писать стихи довольно рано. Однако, если Сергей Александрович будоражил своим творчеством посетителей московских питейных, то Юлюсу для этих целей оставалось довольствоваться воронежскими заведениями.

В 1916 году литовский поэт переехал в Петербург. Там он стал членом партии большевиков и активно продолжил литературное творчество. Здесь были написаны стихотворения: «Рабочему», «Кузнец», «Армия труда», «Мозолистые руки». Творческому порыву Юлюса Янониса не помешали аресты полицией в 1916 и 1917 годах. Он все так же всей душой отдавался борьбе за освобождение рабочего класса.

Однако в 20-летнем возрасте у Юлюса Янониса стал прогрессировать туберкулез. Он понимал, что может умереть в мучениях. Однако смерть наступила по-другому. 12 июня 1917 года Юлюса Янониса переехал поезд. Похоронили пламенного поэта на одним из кладбищ Санкт-Петербурга. В 1918 году в Воронеже вышел сборник стихов Юлюса Янониса. А в 1959-м году режиссер Хенрикас Кураускас снял одноименный фильм о литовском революционере.

Наивысшая слава к поэту пришла в 60-е годы прошлого века. Его именем назвали улицу в Юго-Западном микрорайоне Воронежа. Это место начинается от улицы писателя Маршака и заканчивается почти у управы Советского района. На коротком отрезке магистрали стоят две школы №73 имени Черногога и №75. Расположена там так же и библиотека №37. Остальное же пространство на улице Юлюса Янониса занимают блочные многоэтажные дома.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...