О массовой гибели черепах на Маклоке сообщили жители Воронежской области

00:20
22
О массовой гибели черепах на Маклоке сообщили жители Воронежской области

Массовую гибель черепах в Новоусманском районе вблизи посёлка Маклок обнаружили жители Воронежской области. Озеро «Черепашье» оказалось усыпано умершими черепахами и мёртвой рыбой, сообщают «Вести Воронеж» в субботу, 17 апреля.

Жительница Воронежской области Алина Спиридонова написала об увиденном «кладбище черепах» в соцсети, после чего подробности рассказала корреспонденту об этом издания.

По словам девушки, они увидели на берегу черепаху, захотели показать ребёнку, но несколько насторожило, что черепаха неподвижна. Подумали, что земноводное просто отходит от спячки.

– А потом пригляделись и обалдели – животных много, явно мёртвые, тут не спутаешь – лапы вытянуты, головы глубоко под водой, некоторые уже начинают разлагаться. Мёртвых черепах около двух десятков насчитали – и крупных, и малышей, панцири торчат по всей поверхности воды, – рассказала Алина.

Из рассказа Алёны следует, что на водоёме погибли не только черепахи, но и рыбы – они плавали на водной поверхности вверх животами.

Ближайший водоем озера — река Усманка, где зимой произошёл массовый замор рыбы. По данным Росприроднадзора, что с 24 декабря прошлого года по 15 января 2021-го в реку Усмань «Липецкоблводоканалом» проводился сброс с превышением нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Сотрудники заповедника в это время зафиксировали массовый мор рыбы в реке.

Позже руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер на пресс-конференции 23 марта сообщила, что сотрудники возглавляемого ей департамента мора рыбы в реке Усманке на территории региона не обнаружили – о ее гибели известно было только из СМИ.

О последних пробах воды в реке Усманка, которые взяли экологи. сообщалось 30 марта. По результатам исследований, допустимые концентрации загрязняющих веществ в районе впадения Усманки в реку Воронеж близки к нормативным показателям. Есть ли связь между этими двумя экологическими катастрофами, будут разбираться экологи.

Фото: скрин видео «ВКонтакте»

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...