Из двух купеческих усадеб пробили самую короткую и самую красивую улицу Воронежа

09:15
27
Из двух купеческих усадеб пробили самую короткую и самую красивую улицу Воронежа

В этом месте до сих пор сохранился единый архитектурный ансамбль, выполненный в духе неоклассицизма.

В рамках традиционной краеведческой рубрики «Блокнот Воронеж» хотел бы рассказать об истории одной из наиболее коротких улиц столицы Черноземья. Ее длина составляет всего 300 метров. Однако это одна из наиболее красивых улиц Воронежа. Там нет ни капли навязшего в зубах китча, выражающегося в смешении новостроек и исторических зданий. Разве что есть новомодные магазины, банки и другие торговые объекты на первых этажах домов. А еще в теплое время года эта улица утопает в зелени. Отчасти, мы расскажем о кусочке европейского лоска, расположившемся в самом центре нашего города. Для тех, кто не догадался, речь идет об улице Мира.

При том, что это одно из наиболее коротких городских пространств, у него также название состоит всего из четырех букв. Однако история улицы Мира довольно глубокая. Она отражает себе глубокий смысл о послевоенной радости горожан по поводу конца тяжелых испытаний, начала мирной жизни и быстрого восстановления Воронежа.

В дореволюционное и довоенное время здесь не было улицы. Ее пробили внутри старого квартала, примыкавшего к привокзальной площади. Власти осуществили прокладку улицы Мира по территории двух бывших домовладений XIX и начала XX века. Это были две крупные усадьбы: имение купца И. Н. Клочкова и его наследников. Они простирались напротив вокзала и участка Кадетского корпуса. После революции в его здании создали университет.

В старых документах Воронежа говорится, что планировка новой короткой магистрали была утверждена Советом Министров РСФСР в 1946 году. Схему улицы Мира осуществлял академик архитектуры Лев Руднев вместе с группой молодых ученых. Он хотел придать Воронежу столичный лоск, что было одобрено Иосифом Сталиным. Реализация задуманного началась именно с этого места. Прокладка улицы и строительство на ней зданий прошли в 50-е годы XX века.

В итоге на улице Мира появился весьма интересный единый архитектурный ансамбль из пятиэтажных зданий. Вместе с монументальной застройкой площади Черняховского и «горбатым» жилым домом они встречают жителей и гостей города своим величественным видом. Ведь, выйдя с вокзала «Воронеж-1» люди, прежде всего, видят улицу Мира.

Жители домов в этом месте говорят, что планировка в квартирах домов была выполнена весьма необычно. В двухкомнатной квартире от входной двери идет коридор, затем двери в зал, после же идет поворот в спальню через кладовку и санузел. В трехкомнатных квартирах планировка выполнена более упорядоченной.

Отличаются, по словам жителей улицы Мира, и архитектурные особенности домов. Так, на одном из них перекрытия железобетонные, а на других — деревянные. На многих зданиях до сих пор сохранилась оригинальная лепнина в стиле неоклассицизма.

В 1966 году на доме №6 по улице Мира была установлена надпись «Приобретайте билеты денежно-вещевой лотереи». Для людей это была привычная картина. Многие из воронежцев помнят, как строилась улица Мира, какие события из их жизни проходили именно в этом месте.

Сейчас совсем другая страна и другой строй. Сумеют ли воронежские власти сохранить улицу в ее первоначальном виде, как символ Победы в Великой Отечественной войне — это уже вопрос их уважения к своим предкам и своему славному прошлому.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...