В разбитых дворах приходилось играть детям 90-х годов в Воронеже

10:25
21
В разбитых дворах приходилось играть детям 90-х годов в Воронеже

На каждой придомовой территории существовал свой «джентельменский набор» сломанных атрибутов.

18 апреля 1993 года журналист воронежской газеты «Утро» Сергей Кройчик публиковал репортаж о состоянии городских дворов. А были они в плачевном состоянии. Как мы сказали, в то время коммунальные службы махнули рукой на благоустройство придомовых территорий. Детям приходилось играть в разрухе и хаосе. Из-за этого подрастающее поколение часто находило себе какие-то другие занятия. К примеру, около «Северного универсама» дети разносили газеты. Сергей Кройчик замечал, что у каждого ребенка в том месте было по комплекту «Эфира», «Инфы», «Воронежской недели», «Вечернего Воронежа».

Казалось бы, дети были при деле, да еще имели карманные деньги. Однако разноска газет свидетельствовала только об одном – молодому поколению в 90-е годы банально негде было нормально играть в футбол, в классики, в догонялки, устраивать какие-то забавы. Почти все дворы были разбиты и брошены на произвол судьбы.

Вот, как описывал Сергей Кройчик происходившее в то время на придомовых территориях:

— Все дворы наши (сужу по Северному микрорайону) унылы и однообразны. «Джентельменский набор» такой: песочница (хорошо, если с песком; чаще – без), пара турников, качели (как правило, поломанные), горки (с выломанными ступеньками), металлическая полукруглая лесенка. Вот так выглядит наш стандартный городской двор. Впрочем, во многих нет и этого. Всюду одно и то же. Грязь, ругань взрослых и тихая грусть детей, — писал в газете «Утро» в 1993 году журналист Сергей Кройчик.

Автор текста отмечал, что в Воронежской области тогда существовало множество различных предприятий. На них можно было бы сделать заказы на оригинальные детские комплексы. Можно было бы организовать конкурс на лучший проект детских игровых площадок. Тогда дворы перестали бы быть унылыми, вселявшими безнадегу.

Однако те, кто был ответственен за благоустройство территорий, в то время говорили следующее:

— Есть проблемы и поважнее, — приводил слова одного из коммунальщиков журналист Сергей Кройчик.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...