В воронежском Хоперском заповеднике из-за поджога выгорело 400 га леса

08:35
16
В воронежском Хоперском заповеднике из-за поджога выгорело 400 га леса

В отделе полиции по Новохоперскому району 16 апреля возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 261 УК РФ -уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога с причинением крупного ущерба, ход расследования которого взят на контроль прокуратурой области, сообщили в надзорном ведомстве 19 апреля.

Пожар в заповеднике произошел 13 апреля, он охватил лесной массив на площади свыше 400 га. По этому происшествию была проведена доследственная проверка, которая выявила, что пожар произошел из-за умышленного поджога, который совершило «неизвестное лицо». Огонь повредил в кварталах урочища «Варваринская дача» Новохоперского участкового лесничества и затронул лес Хоперского заповедника. Правоохранители рассчитали, что ущерб превысил 5 млн рублей.

Сразу после этого пожара администрация Хоперского заповедника призвала местных жителей прекратить палы сухой травы и разжигать костры.

— Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что весьма затрудняет их тушение, — говорится в обращении заповедника. — Нередко пламя перекидывается на различные постройки и даже жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Выгорают леса, страдают животные.

Фото и видео Анны Давыденко 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...