У Дюрра грядут увольнения, воронежцы могут обращаться к депутату Гордееву

09:40
12
У Дюрра грядут увольнения, воронежцы могут обращаться к депутату Гордееву

Пока наблюдатели высматривают на воронежских праймериз «Единой России» вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, любимый молочник бывшего воронежского губернатора столкнулся с серьёзными бизнес-проблемами.

До 20% персонала (более 2,5 тысяч человек) готовятся пойти под сокращение в «Экониве» Штефан Дюрр, компания перестала инвестировать в производство и задерживает платежи контрагентам. С начала 2021 года на холдинг подали иски на сумму около 600 млн рублей. Об этом написал «Ъ» со ссылкой на источники в отрасли.

В числе требований к «Экониве» — взыскание задолженности за поставку кормовых ингредиентов. По заверению одного из источников, знакомых с проблемами холдинга, крупнейший кредитор «Эконивы» — Россельхозбанк — фактически ввёл в компании внешнее управление.

Сам Штефан Дюрр уточнил журналистам, что группу покидают около 2 тысяч, а не более 2,5 тысяч человек, то есть, речь идёт о сокращениях на 11-15% (в штате компании насчитывается 14 тысяч работников). Господин Дюрр объяснил, что с 2021 года он намерен развивать бизнес меньшими темпами, чем прежде. В частности, не планирует строить новые фермы самостоятельно, поэтому, мол, и нет нужды в большой армии сотрудников. Отрицает Штефан Дюрр и введение Россельхозбанком в «Экониве» внешнего управления, хотя и признал, что с банком приходится «согласовывать массу вопросов». Но в Россельхозбанке наличие трудностей у Штефана Дюрра подтвердили, сейчас изучаются возможности для оптимизации кредитной нагрузки «Эконивы», а также пообещали приложить максимум усилий, чтобы не сокращать коллектив. Одна из ключевых причин проблем группы Штефана Дюрра — её агрессивный рост в прежние годы, который осуществлялся на заемные средства. В июне 2020-го финансовые обязательства «Эконивы» достигали 695,8 млн евро, что эквивалентно 3,7 размера EBITDA (прибыль до налогообложения) за 2019-й. При том нормальным считается уровень не больше 2,5 размеров EBITDA.

Группа «Эконива» — крупнейший производитель сырого молока в РФ, в её состав входят ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). По собственным данным, работает в 13 регионах: Воронежской, Московской, Курской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Рязанской, Калужской областях, Алтайском крае, Башкирии и Татарстане. Имеет 4 молочных завода, один из них — в Воронежской области. Земельный банк — свыше 630 тысяч га, что соответствует 5 месту в рейтинге крупнейших землевладельцев по версии BEFL.

Между тем конъюнктура на рынке совсем не способствует улучшению положения в холдинге Штефана Дюрра. Владелец группы «Кабош» (производство молока и сыра) Дмитрий Матвеев рассказал, что себестоимость производства в молочной отрасли в 2020 году выросла из-за курсовых разниц. И хотя цены на продукцию сильно не изменились, зато упало и продолжает сокращаться потребление готовых молочных продуктов.

Напомним, что расцвет «Эконивы» связывают с покровительством Штефану Дюрру Алексея Гордеева, господа познакомились ещё в бытность последнего министром сельского хозяйства РФ. Во время губернаторства Алексея Васильевича в Воронежской области, инсайдеры называли господина Дюрра «кошельком Гордеева». А начале марта текущего года американский финансово-экономический журнал 4 марта американский финансово-экономический журнал Forbes прямо указал на Гордеева, как главную причину роста компании обрусевшего (получил гражданство РФ, женился на русской) немца Дюрра.

— Многие считают, что успехи «Эконивы» связаны с давним знакомым Штефана Дюрра Алексеем Гордеевым, который в 1997 году работал начальником департамента экономики российского Минсельхозпрода, затем стал заместителем министра сельского хозяйства, в 1999 году был назначен министром аграрного ведомства, в 2000 году стал зампредом правительства, а через девять лет возглавил Воронежскую область, — написал Forbes о завсегдатае благотворительного бала воронежского губернатора.

Напомним, что в конце 2017 года структура Штефана Дюрра приобрела 100% уставного капитала рязанского агрохолдинга «ОкаАгро», контролируемого Никитой Гордеевым всего за несколько дней до того, как стало известно, что Алексей Гордеев покидает Воронежскую область. Штефан Дюрр и Никита Гордеев детали сделки не раскрывали. Участники рынка тогда оценили сумму покупки в 3-3,5 миллиарда рублей, Forbes со ссылкой на экспертов пишет об 1 млрд рублей.

Возвращаясь к дню сегодняшнему, отметим, что пока неизвестно, каких именно подразделений «Эконивы» коснётся сокращение. Но воронежские сотрудники компании, рискующие остаться без работы, могут обратиться с вопросами к депутату Госдумы Алексею Гордееву, который намерен пролонгировать свой мандат от Воронежской области.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...