По инициативе воронежских силовиков власти ужесточат контроль за получением квартир сиротами

11:50
20

По инициативе руководителя регионального управления СКР Кирилла Левита и прокурора области Николая Савруна подразделениям правительства области отданы поручения об ужесточении контроля при получении сиротой жилья от родственников или опекунов, сообщила пресс-служба следственного управления 20 марта. Жесткий контроль требуется, чтобы не допустить случаев, когда это жилье «пропадает» или становится непригодным для проживания.

Эта инициатива стала следствием совместного приема детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, который 19 апреля провели губернатор Александр Гусев, прокурор области Николай Саврун и глава СУ Кирилл Левит.

Также, по сообщению из следственного ведомства, руководители правоохранительных структур обратили внимание губернатора на необходимость сосредоточения функции предоставления и дальнейшего использования выделенного детям-сиротам жилья в едином исполнительном органе государственной власти, который будет наделен широким спектром контрольных и иных полномочий. Для исполнения этого в правительстве области, видимо, предстоит основательно перераспределить полномочия между департаментами – в первую очередь, соцзащиты и строительной политики.

В целом же на прием пришли в большинстве своем те, кто раньше обращался в суды с исками о выделении им положенного по закону жилья. По ходу приема до каждого из них были доведены конкретные сроки исполнения этих судебных решений и предоставления им квартир.

Также на приеме вскрылись два случая необеспечения сохранности имевшихся у детей-сирот жилых помещений. В связи с этим следователи начали процессуальные проверки.

Помимо этого в ходе приеме было отмечено, что с учетом роста спроса на жилье в Воронеже наблюдается дефицит квартир, подходящих для приобретения детям-сиротам. В связи с этим Александр Гусев поручил профильным ведомствам изучить возможность приобретения жилья в еще строящихся домах, с использованием счетов эскроу. И еще глава региона распорядился проработать вопрос о дополнительном финансировании контрактом на покупку жилья детям-сиротам в текущем году – в добавок к запланированным в бюджете 672,8 млн рублей.  

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...