Воронежец насчитал 30 мертвых черепах в озере, где чиновники не увидели массовой гибели

12:05
18
Воронежец насчитал 30 мертвых черепах в озере, где чиновники не увидели массовой гибели

Очевидец де-факто поставил под сомнения слова чиновников о единичных смертях рептилий.

В минувшие выходные Воронеж потрясла новая экологическая катастрофа. Около поселка Маклок, напомним, произошла гибель живности в уникальном Черепашьем озере. Свидетели этого бедствия говорили, что на водоеме, который является памятником природы регионального значения, погибло множество черепах, рыб. Кто-то также отмечал смерть лягушек и жаб. Между тем, чиновники департамента природных ресурсов и экологии заявили, что произошли только единичные случаи гибели черепах на водоеме. Якобы никакого массового замора на озере не происходило.

Журналист «Блокнот Воронеж» отправился на место, где случилась экологическая катастрофа. Он пообщался с очевидцем этого случая Николаем Дмитриевым. Местный житель работает водителем на соседней от озера базе отдыха. Николай Дмитриев заявил, что лично наблюдал, как люди грузили мертвых черепах в пакет.

— По одному берегу ходили и складывали погибших черепашек. Их было штук 20-30. Они маленькие эти черепахи были, — рассказал Николай Дмитриев журналисту «Блокнот Воронеж».

Водитель базы отдыха, впрочем, выдвинул такую же версию случившегося, как и чиновники. Николай Дмитриев предполагает, что черепахи погибли, поскольку озеро промерзло до дна. Прошлая осень была очень засушливой, и не было притока воды.

Версию о том, что в озеро могли быть произведены выбросы, как на соседней Усманке, Николай Дмитриев отверг. На озеро никто никогда не покушался.

— Раньше, года три назад здесь половодье было. Вода доходила до ближайшей дороги. В этом же году все обмельчало. Наверное, поэтому и произошла гибель черепашек, — рассказал журналисту «Блокнот Воронеж» очевидец экологической катастрофы Николай Дмитриев.


Отметим, что чиновники регионального департамента природных ресурсов и экологии брали для анализа воду из Черепашьего озера. Ведомство начало проверку по факту гибели рептилий на водоеме. Вместе с тем во время посещения озера вместе с журналистом «Блокнот Воронеж» воду из озера для анализа взяли и неравнодушные граждане.

Черепашье озеро является одним из немногих мест Воронежской области, где сосредоточено большое количество европейских болотных черепах. В конце апреля у этих рептилий начинается брачный период после зимовки. Уже в конце мая черепахи производят кладку яиц. Однако теперь все это на озере у поселка Маклок может уйти в прошлое. На водоеме банально будет некому плодиться.

Такие вот экологические страсти потрясают всю Воронежскую область.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...