Книгу «Вечный Воронеж» презентовали соавторы Юрий Голубь и Николай Сапелкин

13:45
17

Журналист Юрий Голубь и краевед Николай Сапелкин презентовали 18 апреля написанную в соавторстве книгу «Вечный Воронеж» – о прошлом, настоящем и будущем воронежского региона; о знаках времени, символах и людях города.

– Я считаю, что существует дефицит интересно поданной информации о прошлом Воронежа. Если спросить обычного жителя города, более-менее интересующегося историей родного края, о каких исторических событиях он знает, то в первую очередь он назовет строительство флота в конце XVII века, а потом вспомнит Великую Отечественную войну, потому как это еще достаточно близкая для многих поколений тема. А люди у нас любознательные, другой вопрос, что интересно написанной информации об истории родного края недостаточно. Я ставлю перед собой задачу восполнять этот пробел, – сказал Юрий Голубь.

Открывает книгу серия этнографических публикаций, из которых можно узнать, к примеру, как влюблялись и женились предки воронежских жителей и что означают типичные воронежские фамилии. В разделе «История» авторы задаются вопросом об истинном возрасте флота (неужели могут быть сомнения?), рассказывают о тайнах Кудеяра (а был ли он человеком?) и о том, кто в действительности основал Воронеж (и причем тут царь?). Также материалы соавторов посвящены землякам и увлечениям.

– Это уже вторая наша совместная книга (первая «От Воронежа до Уругвая» – И.Л.). Во время подготовки материалов для газеты мы обращались к темам глобальным, которые могут заинтересовать широкий круг читателей, – говорит краевед Николай Сапелкин. – А в книгу вошли те из них, которые имеют хороший читательский отклик и много репостов в социальных сетях.

– Воронеж был перекрестком цивилизаций, жизнь здесь «бурлила» во все эпохи. Люди, как я уже сказал, хорошо знают о двух эпизодах – строительстве флота и Великой Отечественной войне, а все остальное малоизвестно. А раз так, кажется, что ничего интересного здесь не происходило. На самом же деле события идут, цепляясь одно за другое, и все это хорошо представлено в книге, – добавляет Голубь.

Книга «Вечный Воронеж» вышла тиражом в 500 экземпляров.  

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...