Мысли о смысле

14:50
21
Мысли о смысле

Многие ли из нас задумываются о смысле жизни? Думаю, что немногие. Да и то – уже ближе к старости, когда пора, так сказать, подводить итоги. Так ли жил, как хотел, чего достиг, что удалось (не удалось) сделать? Да и что такое сам смысл жизни, если абстрагироваться от главной биологической функции любого живого существа: воспроизвести потомство? Кстати, есть устойчивое выражение: жизнь – это просто борьба со смертью, так, может, в этом и есть ее главный смысл?

Конечно, это сильное упрощение в отношении человека. Особенно с учетом того, что все больше и больше людей остаются бездетными и формально безбрачными, предпочитая «пожить для себя». И знаменитая триада: построить дом, вырастить сына и посадить дерево – уже не является для мужчин консенсусной и бесспорной.

Да и само понятие смысла жизни относительное и непостоянное: в раннем детстве смысл отсутствует вовсе, в юности – сиюминутен, в зрелости – переменчив и противоречив, в старости – однозначен. Он разный – у человека религиозного и неверующего, военнослужащего и ботаника, романтика и прагматика.

А многим, повторюсь, он вообще без надобности: как говорится, день прожил и слава богу. И такие люди, как правило, чувствуют себя счастливее тех, кто часто и глубоко задумывается о смысле жизни вообще и своей в частности. Так стоит ли искать этот смысл? Наверное, это вопрос риторический, и каждый ответит на него по-своему.

Сегодня самое время ответить: в неформальном календаре – День поиска смысла жизни. Может, именно в поиске и весь смысл?

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...