«Опыт борьбы с огнём у нас есть, но лучше бы он больше не пригодился»

19:15
16
«Опыт борьбы с огнём у нас есть, но лучше бы он больше не пригодился»
20.04.2021 18:54

Почему Воронежская область на прошлой неделе на несколько дней оказалась во власти пожаров

О возникшей опасности крупных ландшафтных пожаров власти предупредили воронежцев накануне драматических событий: 8 апреля было подписано постановление о введении в регионе с 15 апреля особого противопожарного режима. А в понедельник, 12 апреля, случилось то, чего так опасались, – заполыхало сразу в нескольких районах Воронежской области.

Согласно сводкам ГУ МЧС, пожарные подразделения 12 апреля выезжали на тушение 161 пожара. Чтобы справиться с таким количеством вызовов, караулы, не заезжая в часть, мчались с одного пожара на другой. В основном горела сухая трава. И самыми горячими точками в буквальном смысле слова стали Бобровский район, где горело около 18 га леса, Хохольский (12 га), Бутурлиновский (10 га), Нижнедевицкий (17 га) и Новохопёрский (10 га) районы.

Люди остались без крова


Ко вторнику, 13 апреля, ситуация с ландшафтными пожарами только ухудшилась. Горел лес вблизи Воронежа – заполыхали деревья в районе Масловки и Семилукских Выселок. Обстановка оказалась настолько серьёзной, что в район Масловки был направлен пожарный поезд. Два спецборта пожарной авиации МЧС России – вертолёт Ка-32 и самолёт-амфибия Бе-200 – помогали спасателям в горящих сельских районах области. Порывистый ветер распространял огонь по территории Аннинского, Бобровского и Рамонского районов. Пламя, бушевавшее рядом с селом Хреновое Новоусманского района, едва не перекинулось на хвойный лес и дачные домики. Огонь пошёл по населённым пунктам. Так, в селе Мечётка Бобровского района загорелось 12 строений, включая 8 жилых домов.

По свидетельствам самих селян, полыхали в основном деревянные постройки. Вспыхивали одна за другой, как спички. Огонь перекидывался на соседние строения. Таким образом, целиком выгорел переулок Первомайский. Несколько семей остались без крыши над головой.

Ещё не успев оправиться от случившегося, жительницы села Мечётка Нина Горских и Нина Болгова делились с корреспондентами пережитым:
– Очень сильный был дым. И шифер слышали, как стреляет. Тут же всё горело так, что близко не подойти и не затушить, – рассказывали женщины. – Если бы ветер был, а то – ураган! Горе, как в 41-м году. Очень страшно. Просто не знаем, как людям теперь выживать после этого. Особенно в деревне. Тут же у нас одни пенсионеры…
К счастью, обошлось без жертв. Однако есть невосполнимые материальные потери. Дом многодетной семьи Поповых и практически вся скотина сгорели.

– У нас трое детей, – поделился отец семейства Денис Попов. – Держали хозяйство – поросят, овец, ягнят. Но спасти никого не удалось – животные сгорели заживо.

Многие селяне уверены, что спаслись благодаря чуду. А вот из-за чего или кого возник пожар, ещё предстоит установить.

Дело рук человеческих


Как отметили в ГУ МЧС, практически все ландшафтные пожары происходят по вине людей. Причина – опасная привычка сжигать сухую траву. На одном из недавних оперативных совещаний губернатор Александр Гусев заявил, что собственники и руководители предприятий, которые умышленно производят пал сухой травы, будут «нещадно наказываться отсутствием мер господдержки».

Кроме того, губернатор поручил рассмотреть вопрос о возможном оказании помощи пострадавшим от пожара в селе Мечётка. На базе местного Дома культуры оперативно организовали пункт временного размещения для жителей, чьи дома сгорели. По данным районной администрации, без крова остались 10 человек.

– Мы должны немедленно реагировать и оказывать помощь тем, кто потерял единственное жильё, чтобы люди чувствовали себя защищёнными, – заявил глава региона. – Затем уже будем говорить о восстановлении жилья. И тем, у кого это было не единственное жильё, тоже будем помогать.

Александр Гусев призвал воронежцев к ответственности за свой регион, за земляков и их имущество.

– Да, опыт борьбы с огнём у нас есть, техники и людей хватает. Но очень хочется, чтобы этот опыт больше не пригодился. Ведь сегодняшние пожары – творение рук человека. Надеюсь, не умышленное, а по неосмотрительности. Заодно приказываю главам сёл усилить контроль над тем, что происходит в районах. Массовые пожары, эти противоправные действия, мы должны их остановить, – заключил губернатор.

Тем не менее во вторник был перекрыт «антирекорд» понедельника: в области зарегистрировали 141 случай загорания сухой травы. За три дня – с 12 по 14 апреля – случилось два пожара на территории Хопёрского природного заповедника. Огонь тушили две машины, принадлежащие заповеднику, и ещё пять машин из Новохопёрского района. И снова пожарные сделали жёсткий вывод – большинство возгораний было так или иначе рукотворными.

КСТАТИ


Нарушителей выявят с помощью беспилотников
В региональном Управлении МЧС напомнили, что особый противопожарный режим полностью исключает разведение костров как в лесах, так и на дачных участках, а также частных подворьях. Под запретом даже шашлыки на мангале! Подобные нарушения, как и пал сухой травы, будут пресекать с помощью квадрокоптеров специальные патрульные группы. В рейдах примут участие правоохранители, которые, используя беспилотники, смогут контролировать ситуацию с неба. Полученные данные о нарушителях они будут передавать сотрудникам МЧС. Нарушителям противопожарного режима грозят штрафы: от 2 000 до 4 000 рублей — для частных лиц; от 15 000 до 30 000 рублей — для должностных; от 200 000 до 400 000 рублей — для юридических лиц.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ communa.ru/obshchestvo/opyt-borby-s-ognyem-u-nas-est-no-luchshe-by-on-bolshe-ne-prigodilsya/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...