Побывавшая в воронежском СИЗО украинская наводчица дала «кровавый» прогноз о войне

21:30
18
Побывавшая в воронежском СИЗО украинская наводчица дала «кровавый» прогноз о войне

Бывшая наводчица ВСУ, экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко высказалась о войне Украины с республиками Донбасса.

По её мнению, если конфликт между киевским режимом и ЛНР-ДНР ещё больше обострится, украинцев ждёт катастрофа. Противостояние будет кровавым и это на Украине почувствуют все, включая жителей западных областей.

С этим прогнозом Надежда Савченко выступила на минувшей неделе в эфире телеканала «Наш».

Новая война не будет такой, какой она была в 2014 году, поскольку после майдана украинцы легко шли на фронт на волне духоподъёмности. Добровольцы присоединялись к АТО (так называлась карательная операция в Донбассе) сами, а не ждали, пока им принесут повестку из военкомата. Сейчас этого, по мнению Савченко, не будет, так власти наплевали на «атошников», в частности обманули с обещанными наделами земли. История эта стара как мир: ещё во времена Юлия Цезаря первыми лучшие куски «пирога» получали военачальники, а простым легионерам, что завоевали Цезарю Рим, нарезали землю где-то на отшибе Республики. Но на Украине правят далеко не цезари, поэтому военнослужащих просто кинули.

— Будет быстро, кроваво, мы потеряем всё, пока не научимся воевать всей страной, но сейчас люди в (далее перечисление украинских городов и областей – ред.) сидят и думают, какого сына их мобилизуют, и не валить ли с этой страны, – заявила политик Савченко, спрогнозировав мощные авиаудары и использование дальней артиллерии, что почувствуют не только жители Востока, но и Запада Незалежной.

— Знаете, Надежда, я думаю, к сожалению, с вами многие согласятся, — отреагировала ведущая Анна Степанец.

Напомним, Надежда Савченко была осуждена Донецким горсудом Ростовской области «за причастность к убийству журналистов ВГТРК», произошедшего 17 июня 2014 года под Луганском. Будучи наводчицей батальона «Айдар» Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР в районе поселка Металлист. Там находились мирные граждане, в том числе три гражданина РФ — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Уже в начале июля Надежда Савченко, которую в ходе нападения на «Айдар» пленили ополченцы, оказалась под стражей в России — в СИЗО Воронежа. Суд приговорил её к 22 годам лишения свободы в марте 2016 года.

Помилована (после обращения родственников погибших журналистов) указом президента Владимира Путина от 25 мая 2016 года. Её обменяли на задержанных в Донбассе граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова. С тех пор политическая карьера бывшей воронежского сидельца пани Савченко пошла в гору.

Ещё, пребывая в СИЗО Воронежа, а затем в Лефортовской тюрьме Москвы, она являлась членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ. Вернувшись, Надежда Савченко стала депутатом Верховной Рады. 26 января 2019 года была выдвинута кандидатом в президенты Украины на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Заявила о намерении дать особый статус всем территориальным общинам на Украине для урегулирования конфликта в Донбассе. Предлагала лишить парламентариев неприкосновенности, внедрить механизм импичмента президента и создать новую Конституцию с учетом современных потребностей общества. Но ЦИК Украины отказал Савченко в регистрации кандидатом в президенты.

Кстати, успела Надежда посидеть и при встречавшем её из российских застенок президенте Петре Порошенко: 22 марта 2018 года была арестована СБУ в здании Верховной рады по подозрению в организации госпереворота и терактов. Освобождена из под стражи только 16 апреля 2019 года.

Сегодня ситуация на Донбассе очень тревожная. С начала апреля многократно возросли обстрелы ВСУ народных республик. Ранее российский переговорщик по Донбассу Дмитрий Козак предупредил, что, если Киев начнёт боевые действия, это будет «началом конца Украины».

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...