«Минудобрения» впервые показали убыток, когда олигарх Ротенберг стал самым богатым по версии Forbes

09:00
12
«Минудобрения» впервые показали убыток, когда олигарх Ротенберг стал самым богатым по версии Forbes

ОАО «Минудобрения» олигарха Аркадия Ротенберга столкнулось с небывалой финансовой сложностью.

Впервые в текущем столетии крупнейший в Воронежской области налогоплательщик не смог получить прибыли по итогам года.

В 2020-м ковидном году ОАО «Минудобрения» (Россошь) отчиталось о 622 млн рублей убытков, причём, отгрузка компании не менялась, даже показала небольшой рост. Об этом написал «Ъ-Черноземье». Для сравнения: 2019 год «Минудобрения» завершили с прибылью в 743 миллиона. Вообще, предприятие не показывало убытки как минимум 20 лет подряд.

Гендиректор химкомбината Вадим Лурия не стал отвечать на вопросы СМИ о деятельности предприятия. Зато поддержку позитивного образа «Минудобрений» отработал россошанский префект Юрий Мишанков.

Юрий Мишанков

Как сказано в отчёте господина Мишанкова о работе за 2020 год, объём производства на химзаводе составил 101% к 2019 году. Также химзавод вложил в модернизацию и капремонт 1,12 млрд рублей, при этом инвестировались «собственные средства предприятия». Ещё, согласно отчёту префекта, поставляющее в «Минудобрения» сырье ПАО «Трансаммиак» закачало в россошанские активы 433,1 миллиона.

Ранее на встрече с губернатором Александром Гусевым гендиректор Вадим Лурия сообщал, что в 2020 году «Минудобрения» провели реконструкцию производства азотной кислоты, построили новую азотную станцию и отремонтировали компрессор агрегата аммиака. Ещё он пообещал, что «несмотря на коронавирус», химкомбинат завершит год с хорошими производственными показателями.

Интересный акцент сделал один из экспертов «Ъ-Черноземье» на профильном рынке. По его словам, Россошанский район сталкивается с дефицитом природного газа для частных домовладений и небольших производств, так как большую часть доступного энергоресурса потребляют как раз «Минудобрения». Власти ведут с предприятием переговоры о финансировании строительства мощной газораспределительной подстанции, которая сможет обеспечить потребности муниципалитета. При этом от части расходов на социальную нагрузку химкомбинат, контролируемый олигархом Ротенбергом, уже освободился в течение последних лет. В частности, перестал содержать в Россоши парк «Юбилейный» и крупный спорткомплекс «Химик». Их стал финансировать россошанский бюджет.

Заметим, что в том же 2020 году клан Ротенбергов стал лидером рейтинга богатых семей России по версии Forbes. Состояние Аркадия Ротенберга, по данным Forbes, составило 2,9 млрд $. Его брат Борис имеет 1,1 млрд $. Наконец, состояние сына Аркадия Ротенберга — Игоря оценено в 950 млн $, а дочери Лилии в 500 млн $. Во многом состояние олигархов приумножилось из-за сделки по продаже компании «Стройгазмонтаж» корпорации «Газпром». Организация была выкуплена у Ротенбергов в конце 2019 года за 75 млрд рублей. Ключевым активом клана олигархов осталась компания «Мостотрест», которая, напомним, строила большую часть Крымского моста.

На втором месте в списке Forbes были олигархи Гурьевы (в 5,1 млрд $), «бронза»-2020 у промышленно-финансовой группы «Самфар» Гуцириева (3,2 млрд $).

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...