В Воронеже утвердили новую редакцию положения о размещении нестационарных торговых объектов

14:10
19
В Воронеже утвердили новую редакцию положения о размещении нестационарных торговых объектов
Проект этого решения Воронежской городской Думы в последнее время стал одним из самых обсуждаемых.

Нормативный акт определяет ряд важнейших для органов местного самоуправления и городского предпринимательского сообщества вопросов – правовое регулирование размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Воронежа, оптимизацию размещения и функционирования нестационарных торговых объектов, устранение недостатков существующего правового регулирования. Сегодня депутаты вновь приступили к его обсуждению с учетом внесенных поправок, в основу которых легли поступившие в адрес разработчиков за все время работы над документом пожелания предпринимателей, представителей депутатского корпуса, замечания контролирующих органов.

В течение всего года, предшествующего внесению проекта на рассмотрение депутатами городской Думы, велась постоянная работа с предпринимательским сообществом, представители которого были сильно обеспокоены многими новыми положениями. Ряд межведомственных встреч прошли под председательством главы Воронежа Вадима Кстенина.

В итоге вынесенный на утверждение Думы документ, предусматривает существенные положительные изменения, как для предпринимательского сообщества, так и для всего города. Например, отмена ограничений по сроку действия схемы, корректировка места размещения НТО в пределах адресного ориентира, увеличение срока действия договоров, допустимой площади и срока ввода в эксплуатацию НТО, исключение нормы о необходимости согласования размещения объектов с балансодержателями сетей и другие.

Главным послаблением для предпринимателей, появившимся в финальной редакции документа, стало увеличение срока, который дается субъектам торговли для устранения недостатков, выявленных приемочной комиссией, с 30 дней до шести месяцев. Таким образом, общий срок на установку нестационарного торгового объекта и устранение недостатков, выявленных при осмотре нестационарного торгового объекта, составляет 12 месяцев, что является достаточным для установки НТО нового образца. Кстати, на сегодняшний день срок установки НТО с новым архитектурным обликом еще больше – до 1 сентября 2022 года плюс полгода на исправление выявленных нарушений.

Целью органов местного самоуправления в обеспечении жителей Воронежа услугами торговли является создание равных, конкурентных условий для всех предпринимателей независимо от размера бизнеса. Поэтому были исключены нормы устанавливающие запрет на уступку прав и обязанностей по договору на размещение нестационарного торгового объекта, сокращен перечень улиц, для которых установлены ограничения по группам товаров, изменен порядок предоставления преимущественного права на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта, внесены и другие изменения.

– Об этот проект было сломано множество копий, мы пошли навстречу и предпринимателям, и депутатскому корпусу, занимали открытую позицию в ходе работы над документом. У нас как не было, так и нет задачи «задушить» эту сферу бизнеса, наоборот, необходимо создать единые, прозрачные правила, облегчающие конкуренцию, способствующие появлению новых участников рынка. При этом необходимо выполнить ту задачу, которую ставят перед администрацией горожане – навести порядок в сфере размещение НТО. Утверждение этой редакции порядок и в дальнейшем принятие новой бессрочной схемы торговых объектов позволят поэтапно это сделать, – прокомментировал решение депутатов мэр Вадим Кстенин.

– Решение, которое депутаты приняли сегодня, — это итог долгой, кропотливой, плодотворной работы, — рассказал депутат Воронежской городской Думы Роман Жогов. — Депутаты и представители мэрии вели активный диалог с предпринимательским сообществом, и в итоге пришли к разумному решению. Условия, которые в итоге прописаны в решении городской Думы — это консенсус. Принятое положение не ущемляет права предпринимательского сообщества и в то же время позволяет решать стратегические задачи, которые стоят перед городом. Среди важных изменений – пролонгация сроков аренды и увеличение сроков реконструкции торговых объектов. Главное для нас – в том, что защищены интересы людей, достигнут компромисс между пожеланиями предпринимателей и горожан.

– Этот документ зашел в Воронежскую городскую Думу более двух месяцев назад. Была создана рабочая группа, проводились совещания с главой города, встречи с предпринимателями. На основе предложений предпринимателей, депутатов горДумы, чиновников Положение о порядке размещения НТО было доработано, и на сегодняшнем заседании депутаты поддержали его единогласно, — подвел итог председатель постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Дмитрий Крутских.

Кроме того, в ходе заседания обсуждался вопрос, представляемый заместителем главы администрации – полномочным представителем главы городского округа в городской Думе Мариной Плиевой, о внесении ряда изменений в Устав городского округа город Воронеж. В частности, предлагалось изложить в новой редакции статью 11 Устава, содержащую формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления (территориальное общественное самоуправление, публичные слушания, собрания, конференции, опросы граждан и пр.), где добавляется такая форма, как инициативные проекты, а в исполнительно-распорядительные полномочия администрации предлагалось включить полномочия по предоставлению сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период замещения сотрудником указанной должности и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Депутаты в ходе итогового голосования поддержали предложения администрации.

Далее народные избранники приступили к рассмотрению проекта решения Воронежской городской Думы «О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 19.06.2008 № 190-II «Об утверждении Правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж». Необходимость принятия этого документа вызвана тем, что в 2021 году приняты новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Как известно, именно они по большей части определяют основные положения правил благоустройства городской территории, а ныне действующие Правила базировались на уже устаревших требованиях от 2019 года. Так, изменились требования по установке урн и общественных туалетов на территории парков, порядок уборки озелененных территорий, которая будет осуществляться в зависимости от их назначения, правила вывоза твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, порядок уборки территории рынков и ярмарок, правила оборудования контейнерных площадок, уточнена редакция пунктов, определяющих понятия дополнительного оборудования фасадов, рекламных конструкций на фасадах, информационных элементов и устройств фасадов зданий (сооружений), а также организации архитектурной подсветки зданий и многие другие вопросы благоустройства.

Еще одно важное принятое депутатами решение — теперь нуждающимся в лечебном и диетическом питании детям, родителям (законным представителям), которых предоставлено право на осуществление питания своих детей в муниципальных дошкольных образовательных организациях готовыми домашними блюдами, предоставляемыми самостоятельно с учетом заболевания ребенка по назначениям лечащего врача, из их родительской платы будет исключена та часть, которая уходит на организацию в детском саду питания ребенка с пищевыми особенностями. Общая плата составит 20% от установленного размера родительской платы и будет направляться на «осуществление мер по хозяйственно-бытовому обслуживанию ребенка, по обеспечению соблюдения им личной гигиены и режима дня».

Кроме того, депутаты внесли изменения в ряд решений Воронежской городской Думы, согласовали передачу в безвозмездное пользование нескольких объектов муниципальной собственности и утвердили приобретение имущества в муниципальную собственность.

В заключение заседания народные избранники определили кандидатуры депутатов для включения в состав профильных общественных советов при администрации города.

А завершилось заседание поздравлениями присутствующих с праздником — Днем местного самоуправления, который отмечается в стране сегодня.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...