Скандал со взломом компьютера воронежского депутата Рымаря докатился до Госдумы и главы СКР Бастрыки

15:20
19
Скандал со взломом компьютера воронежского депутата Рымаря докатился до Госдумы и главы СКР Бастрыки

В инциденте усматривают признаки уголовных дел.

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин отправил обращение в Следственный комитет России на имя его председателя Александра Бастрыкина, в котором просит главного следователя страны разобраться в обстоятельствах скандала, разразившегося в Воронежской городской Думе.

Дмитрий Ионин, опираясь на материал «Блокнот Воронеж» «Отсидевший политолог Нечаев втянул гордуму Ходырева в эпичный скандал со вскрытием компьютера депутата Рымаря», заявил о том, что скандально известный политолог Дмитрий Нечаев каким-то образом мог получить ключи от кабинета депутата гордумы Артема Рымаря и пользоваться его компьютером для написания собственных материалов.

Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев

Напомним, по имеющейся информации от источников, Дмитрий Нечаев, пресс-секретарь гордумы Руслана Переславцева, руководитель аппарата гордумы Наталья Котенко и некий системный администратор побывали в кабинете оппозиционного депутата утром 15 апреля, где пытались удалить с его компьютера следы творчества политолога. Увидевшая это помощница Артема Рымаря закричала: «Да вы офигели!» (фраза смягчена для Роскомнадзора — прим. ред.) Сообщали о произошедшем и другие очевидцы.

Руслана Переславцева, Наталья Котенко, Дмитрий Нечаев

В качестве доказательства присутствия подобных материалов на депутатском компьютере была опубликована фотография монитора, на которой виден текст документа под названием «Холод конченный».

Именно такой пост появился в telegram-канале «Профессор Дмитрий Нечаев» в сентябре прошлого года. В нем шла речь о руководителе управления региональной политики правительства Воронежской области Александре Холоде. Утверждалось, что он должен «с позором» покинуть здание облправительства на площади Ленина, 1.

Из этого можно сделать вывод, что, работая в городской Думе, Дмитрий Нечаев успевал писать оскорбительные для чиновников правительства Воронежской области послания.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин попросил главу СКР Александра Бастрыкина проверить обстоятельства инцидента на злоупотребление должностными полномочиями (ст. 286 УК РФ), а также проверить Нечаева, Переславцеву, Котенко и сисадмина на предмет незаконного проникновения на охраняемый объект, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ст. 215.4 УК РФ).

В своем обращении он пишет:

«Считаю, что указанные факты заслуживают особого внимания и тщательной проверки, в связи с чем на основании вышеизложенного и руководствуясь Законом от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», учитывая огромный общественный резонанс, прошу:

— внимательно ознакомиться и дать оценку информации, изложенной в публикации и моем депутатском запросе;

— принять все необходимые меры для обеспечения объективного и справедливого рассмотрения указанного вопроса».

Александр Бастрыкин


Хотя депутат Дмитрий Ионин представляет в Госдуме Свердловскую область, не чужд он и Воронежскому краю. В августе прошлого года он приезжал в столицу Черноземья и изучал проблемы местных жителей. Например, подключился к решению вопроса о возвращении железнодорожного перехода у «Динамо». Даже побывал редакции «Блокнот Воронеж», где в прямом эфире ответил на вопросы читателей.

Артем Рымарь и Дмитрий Ионин на встрече с жителями Воронежа

Отметим, что центральная фигура разразившегося в городской Думе скандала Дмитрий Нечаев уже имел проблемы с законом.

В начале нулевых он работал главным пиарщиком в мэрии Воронежа. 21 августа 2003 года его арестовали по подозрению в получении взятки сотрудники УБОП и ФСБ.

В тот день консультант компании «Павловскгранит» передала специалисту информационно-аналитического отдела конверт, предназначавшийся якобы «пиарщику» городской администрации. Там оказалось 4 тысячи долларов. Деньги были помечены специальным составом.

Региональная прокуратура предъявила чиновнику обвинение по статье «Получение взятки в крупном размере». С августа по декабрь 2004 года Дмитрий Нечаев пробыл в Елецком СИЗО.

После этого его освободили под подписку о невыезде, и чиновник уволился из мэрии. Уголовное дело было прекращено решением Центрального райсуда Воронежа «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого».

Иван Чернов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...