Введение мантий для судейского корпуса объявлял глава Верховного суда в Воронеже

09:35
19
Введение мантий для судейского корпуса объявлял глава Верховного суда в Воронеже

Председатель высшего судебного органа нашей страны занимает свой пост уже почти 30 лет.

22 апреля 1993 года газета «Воронежский курьер» сообщала о визите в столицу Черноземья главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Он занимал свою должность с декабря 1991 года. С момента развала Союза Советских Социалистических республик. А до этого Лебедев являлся председателем Верховного суда РСФСР. После того, как рухнула «красная империя», орган, которым руководил Вячеслав Михайлович, сталкивался с рядом противоречий. Новый уголовно-процессуальный кодекс в стране еще не приняли, и приходилось пользоваться советским УПК. Но старым законам к 1993 году противоречили новые. Так, в суде еще не понимали, надо ли им с большим рвением защищать государственную собственность, чем, скажем, частную.

В Воронеже Вячеслав Лебедев проводил 28 лет назад совещание по вопросам судебно-правовой системы. Он говорил, что до принятия нового УПК следует пересмотреть хотя бы те положения кодекса, которые касаются вопросов собственности и имущества. Кроме того, надо было иным образом трактовать устаревший термин «организованная группа».

Председатель Верховного суда говорил в начале 90-х годов, что он вводит в России институт суда присяжных. Кроме того, была затронута тема смертной казни. Ее после развала СССР заменили пожизненным заключением. Однако необходимых условий для содержания преступника до кона его дней в стране еще не было.

— Кроме сугубо юридических выступлений, на совещании прозвучала и такая новость: на самом высоком уровне решен вопрос о том, что отныне судьи в процессах – как в старые добрые времена – будут выступать в мантиях. Думается, что это лишь один штрих, который наряду с уже конкретными результатами судебной реформы должен будет способствовать восстановлению утраченного почтения к судебной власти в России, — писала 28 лет назад журналистка Алла Холденко.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...