По обе стороны щита: как прошла незаконная акция сторонников Навального 21 апреля в Воронеже

12:30
18
По обе стороны щита: как прошла незаконная акция сторонников Навального 21 апреля в Воронеже

Лозунги, оцепление, массовые задержания.

Собрание сторонников Навального состоялась 21 апреля в 19:00. В качестве места «диспозиции» организаторы указывали площадь Ленина, но незадолго до политической акции её огородили железными заборчиками и принялись проводить там косметические работы.

В итоге митингующим пришлось найти себе другое место для выражения протеста, заранее не заданное организаторами. Волею случая ли, коллективным бессознательным или просто из соображения наибольшего удобства, участники акции в итоге оказались в сквере имени Пушкина.

Первые небольшие группки людей собрались примерно в 18:45, и до 19:00 люди продолжали прибывать. Официально количество протестующих не озвучено, но как человек, который побывал там лично, я бы оценил численность митингующих в две-три сотни.

С 19:00 до 19:15 всё было достаточно спокойно. Большая часть силовиков находилась за зданием правительства, ещё несколько нарядов патрулировали Кольцовский сквер через дорогу, в Пушкинском же их в первые минуты не было вовсе. Протестующие были предоставлены сами себе, прогуливались из стороны в сторону, раздавали интервью прессе и отдыхали на лавочках.

Большинство митингующих заявляли, что этой акцией они хотят добиться медицинской помощи для Алексея Навального. Некоторые также говорили, что целью протеста является его освобождение из тюрьмы. Были и такие, кто пришел по своим соображениям: «За справедливость», «Против бюрократии» и за «Свободу слова в России».

Примерно с 19:15 к скверу имени Пушкина начали подтягиваться первые стражи порядка, зазвучали лозунги. Один молодой человек запрыгнул на постамент памятника и громогласно закричал:

— Россия будет свободной!

Остальные протестующие подхватили этот запал, и над сквером раздалось дружное многоголосие.

Буквально с каждой минутой силовиков становилось всё больше. Первыми на месте оказались дамы в погонах, любезно проверяющие у митингующих паспорта, затем подтянулась и тяжелая гвардия. Десятки и десятки представителей силовых ведомств прибывали на небольшой пятачок земли в касках, бронежилетах с дубинками и полицейскими щитами.

Около 19:25 в центр сквера вышел полицейский с мегафоном и призвал граждан покинуть «несогласованное» мероприятие и разойтись по домам. Митингующие призыву не повиновались. Один из сторонников навального подошел к «спикеру в погонах» и попросил его передать мегафон.

— Поверьте мне, я буду гораздо убедительнее, — заверил он.

Реакции на эту реплику не последовало. Правоохранители продолжили призывать воронежцев прекратить политическую акцию. Примерно в это же время протестующих взяли в квадрат, оцепление замкнулось.

В 19:30 начались массовые задержания. Силовики по два-три человека подходили к протестующим, брали под руки и выводили за оцепление к припаркованным у сквера автозакам.

К 19:50 на территории сквера осталась одна лишь пресса. Около 50 сторонников Навального погрузили в автозаки, остальных, судя по всему, вывели за пределы сквера.

В 20:00 митинг фактически завершился. Часть силовиков со щитами побежала к Кольцовскому скверу, а «уцелевшие группки» разбрелись кто куда. В 20:03 телеграм-канал «Штаб Навального в Воронеже» призвал своих сторонников сформировать колонну и пройти шествием от Плехановской до площади Застава.

В 21:56 им удалось это сделать (несмотря на перекрытие подхода к гостинице БРНО), и организаторы объявили о завершении акции.

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...