71 год назад в центр Воронежа вернули обновленного Ленина

20:25
21
71 год назад в центр Воронежа вернули обновленного Ленина

Сейчас изваяние вождя мирового пролетариата является одним из символов столицы Черноземья.

22 апреля отмечается 151 год со дня рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Эта историческая личность до сих пор остается очень спорной. Одни граждане ставят в заслугу вождю мирового пролетариата некое «освобождение рабочих и крестьян». Другие ставят Ленину в вину развал Российской империи, сдачу успехов в Первой мировой войне и развязывании репрессий против политических оппонентов. Наверное, история рассудит, какое мнение более правильное. Фактом остается то, что Владимир Ильич Ленин глубочайший след на огромном евразийском пространстве. В странах бывшего СССР до сих пор осталось огромное количество топонимов, названных в честь вождя, памятников ему. В Воронеже, вообще, один из символов города представляет из себя монумент Владимиру Ленину.

Кстати, ровно 71 год назад, 22 апреля 1950 года, в столице Черноземья этот памятник Ильичу открывали в обновленном виде. Тогда отмечалось 80-летие со дня рождения основателя первого в истории государства рабочих и крестьян. Автором памятника выступил московский зодчий Николай Томский. Скульптуру установили на площади XX-летия Октября, которая затем была переименована в площадь Ленина.

Надо сказать, что Томский в работе над памятником использовал архивные чертежи. Все дело в том, что памятник Владимиру Ленину уже был в Воронеже с 1940 года. Однако, когда в наш город пришли немецко-фашистские оккупанты, они сначала сделали из руки статуи вождя виселицу. Затем захватчики и вовсе вывезли бронзовую скульптуру на переплавку.

Когда город был освобожден, то на главной площади временно поставили памятник Ленину из камня. Автором выступил скульптор Сергей Меркулов. Затем же произошло и воссоздание прежнего памятника Ильичу. Его местные жители видят и сейчас.

Временами по поводу монумента Ленину вспыхивают различные дискуссии. Есть категория граждан, которая призывает убрать памятник с главной площади, заменив его на изваяние основателю Воронежа Семену Сабурову. Дескать, в стране коммунистическая идеология уже давно не коммунистическая (и даже не социалистическая). Как только раздаются такие призывы, как они натыкаются на небывалое возмущение со стороны левых сил.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...