Воронежский Фонд капремонта взыскал с должников 25,8 млн рублей

07:20
21
Воронежский Фонд капремонта взыскал с должников 25,8 млн рублей

В первом квартале текущего года мировым судьям и в арбитраж поступило свыше 6 тыс. заявлений и исков от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов с требованием взыскать с неплательщиков взносов задолженность на общую сумму более 146 млн рублей.

Наибольшая часть претензий – 5,9 тыс. – касалась физических лиц, собственников жилья, которые задолжали Фонду 140 млн. Юридическим лицам было адресовано 39 претензий на 6 млн рублей.

Вместе с тем следует отметить, что общий уровень собираемости взносов на капремонт в Воронежской области по итогам первого квартала составил 99,1%.

– Высокий уровень собираемости взносов на капремонт свидетельствует о росте доверия граждан к региональной системе капремонта многоквартирных домов, – отметил губернатор Александр Гусев. – За весь период реализации региональной программы капремонта – с 2014 по 2020 год – удалось улучшить жилищные условия более 200 тысяч человек.

При этом глава региона обратил внимание на то, что ситуация с собираемостью взносов напрямую влияет на ежегодные программы капремонта.

– За три месяца текущего года более 25,8 млн рублей должниками – физическими и юридическими лицами – уже уплачено на счет регионального оператора как в добровольном, так и в принудительном порядке, – добавил губернатор.

В региональном Фонде капремонта напомнили, что согласно законодательству, заявления о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, если она не превышает 500 тыс. рублей, рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон.

Решение мирового судьи имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника долг вместе с пеней и госпошлиной. При необходимости взыскание может быть обращено также и на имущество должника.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...