Под Воронежем установили памятник погибшему в схватке с боевиками на Северном Кавказе герою

15:05
20
Под Воронежем установили памятник погибшему в схватке с боевиками на Северном Кавказе герою

На Аллее Героев в Новой Усмани 22 апреля установили памятник уроженцу посёлка 1-го отделения совхоза «Масловский» Александру Каразанфиру, геройски погибшему в схватке с боевиками на Северном Кавказе в августе 2000 года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, автором бюста выступил московский скульптор-искусствовед Павел Баранов. Образ героя он переносил с фотографий, пользуясь также советами мамы Александра.

Александр Каразанфир родился 20 сентября 1978 года, жил в посёлке Масловский, учился в Никольской школе, затем в ПТУ №38 по специальности электрик-монтажник. Потом был призван в армию, в ряды внутренних войск МВД РФ. Служил старшим стрелком штурмового отделения, снайпером, командиром отделения специального назначения, старшим инструктором. Имел право на ношение «крапового берета», который является символом и высшей степенью отличия подразделений спецназа.

В 1999 году прапорщик Александр Каразанфир участвовал в спецоперации в Буйнакском районе Дагестана. 26 апреля он лично уничтожил пост боевого охранения противника и спас жизнь раненому товарищу, вынеся его из окружения. Смертельное ранение Александр получил 16 августа 2000 года в неравной схватке с боевиками под селом Аллерой в Чечне. Скончался он в 106 медицинском батальоне в посёлке Ханкала. За проявленное мужество и героизм, исполнение воинского долга, прапорщика Каразанфира посмертно наградили орденом Мужества.

— С идеей установить бюст нашему земляку, герою Александру Каразанфиру, выступил Масловский спортивно-патриотический клуб «Витязи». Ребята подготовили проект, успешно его защитили в рамках нашей районной программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций и получили необходимые средства, — пояснил глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов. — Считаю важным увековечивать память наших героев-земляков – для подрастающего поколения такие ребята как Саша Каразанфир, или Александр Кобзев, тоже погибший в Чечне – пример мужества, самоотверженности, верности долгу и Родине.

Вскоре в Новой Усмани состоится специальное мероприятие, которое будет посвящено памяти Александра Каразанфира и установке бюста.

Фото пресс-службы администрации Новоусманского района.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...