Изображение маятника Фуко в центре Воронежа художник Ян Посадский закрасит

16:10
12
Изображение маятника Фуко в центре Воронежа художник Ян Посадский закрасит

Страсти, разгоревшиеся вокруг работы известного воронежского художника Яна Посадского, вспыхнули с новой силой.

Напомним предысторию. Итак, 14 апреля художник изобразил маятник Фуко на здании №6-8 по улице Орджоникидзе. На своих страничках в соцсетях Ян напомнил, что маятник Фуко представляет собой научный эксперимент, который наглядно демонстрирует вращение Земли. Провёл эксперимент в 1851 году французский физик Леон Фуко. В своё время такой маятник был и в Воронеже, в Покровском храме. ?

Так вот, возникла вероятность уничтожения арт-объекта художника. Но мэрия города поддерживает развитие уличного искусства, в то же время ориентируется на мнение горожан. Прошли переговоры как с художником, так и с собственником здания, которого обеспокоило внезапное появление на доме работы художника. Ян Посадский выразил готовность ликвидировать своё произведение. Но все согласились с предложением муниципалитета обратиться к самим горожанам. Для чего на страничке мэрии в соцсетях запустили публичный опрос: «Оставить ли изображение маятника Фуко на здании по ул. Орджоникидзе, 6-8?».

Опрос должен был завершиться буквально завтра, 24 апреля. Но, видно, не судьба. Как рассказала пресс-служба городской администрации, собственник здания всё-таки настаивает на уничтожении граффити.

— Мы хотим обратить внимание, что непосредственно собственник своего мнения не менял, предварительные переговоры велись управой с его представителем и от того получена позиция, что они готовы дождаться результатов опроса, — уточнили в мэрии.

И что примечательно, арт-объект получил довольно широкую поддержку горожан, участвовавших в опросе — почти две тысячи человек при количестве просмотров в 10 тысяч.

Собственник, тем не менее, по мнению администрации Воронежа, находится в своём праве и имеет основания настаивать на ликвидации якобы нанесённого его имуществу ущерба.

В то же время, понятна и вызывает уважение позиция художника, который вызвался сам уничтожить свою работу, хотя и созданную «партизанскими» методами, что, конечно, в полной мере одобряемо быть не может, отметили в мэрии.

Власти города искренне надеялись, что результаты голосования воронежцев повлияют на позицию владельца здания №6-8 по улице Орджоникидзе, поскольку, по их признанию, всегда предельно внимательно, ответственно и уважительно относятся к такого рода исследованию общественного мнения. Однако, увы, не повлияли. В тоже время, власти подчёркивают, что все мы обязаны столь же уважительно относиться и к охраняемому законом праву частной собственности.

Напоследок заметим, что воронежцы посоветовали предложить Яну Посадскому и Ко другие городские поверхности для работ, где не возникнет таких вот проблем. И велика вероятность, что те ими с радостью воспользуются.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...