«Не стоит делать из Воронежа базар»: председатель КСП объяснила позицию по поправкам в положение об

16:30
13
«Не стоит делать из Воронежа базар»: председатель КСП объяснила позицию по поправкам в положение об

Изменения рассмотрели в городской Думе.

После публикации «Блокнот Воронеж» о состоявшемся 28 января заседании рабочей? группы по рассмотрению изменении? в Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов в редакцию за утончением позиции обратилась председатель Контрольно-сче? тнои? палаты (КСП) Воронежа Елена Литвинчук.

Согласно стенограмме заседания, в своём выступлении она сообщила присутствующим, что Контрольно-счетная палата не поддерживает целый? ряд предлагаемых изменении? в действующее Положение о порядке размещения НТО. Например, вызывает обоснованные сомнения снятие ограничении? на размещение НТО на центральных и магистральных улицах:

– Почему ни у кого не вызывает сомнении?, что не стоит торговать колбасой? в киосках на Тверской или на Красной? площади в Москве, но есть желающие делать это в Воронеже на проспекте Революции? – задалась она вопросом.

Увеличение допустимой площади торговых объектов — также вопрос неоднозначный. Елена Литвинчук напомнила присутствующим, что действующая схема НТО уже включает 2722 объекта, из которых 1 972 – киоски и павильоны.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской? Федерации» основная часть этих объектов будет учтена и в новой схеме. Порядка 15% действующих киосков и павильонов имеют площадь свыше 40 кв. м, отдельные – 100-200 кв. м. и более. Уже сейчас нормативы минимальной обеспеченности площадью торговых объектов, утвержденные Законом Воронежской области № 187-ОЗ, по большинству показателей? как для стационарной, так и нестационарной торговли, перевыполняются.

Так, по стационарным торговым объектам норматив выполнен на 129,5% (по продовольственным товарам – на 144,5%, по непродовольственным – на 122,7%), по НТО по продаже продовольственной продукции и сельскохозяйственных товаров – на 128%, НТО по продаже печатной? продукции – на 110%.

– Немаловажно и то, что управление развития предпринимательства активно развивает предпринимательство только в сфере торговли, другие же не менее важные направления предпринимательской деятельности явно отстают по темпам развития, – добавляет Литвинчук. – Например, в социальной? и производственной сферах, внутреннем туризме и др. Поэтому не стоит делать из города базар, а следовало бы уделить внимание и другим направлениям, которые не менее важны в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства.

Председатель КСП также обратила внимание, что при таком подходе все усилия по освобождению города от объектов, уродующих его внешний? облик и снижающих его туристическую привлекательность, которые были предприняты губернатором Воронежской области Александром Гусевым в его бытность на посту мэра Воронежа, могут быть сведены на «нет».

В гордуме отмечают, что по первоначальному варианту проекта решения Воронежской городской Думы о внесении изменений в Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов Контрольно-счетной палатой были подготовлены замечания, в том числе в части необоснованного увеличения площади торговых объектов и снятия ограничений по группам реализуемых товаров с центральных и магистральных улиц, необоснованного исключения отдельных норм (об обеспечении выполнения требований к эксплуатации НТО с туалетным модулем, о сроках проведения мероприятий по расторжению договоров в одностороннем порядке) или неурегулированности отдельных вопросов (в части определения группы реализуемых товаров, порядка определения цены отдельных договоров) и др.

По сравнению с предыдущим вариантом в новом представленном проекте были пересмотрены размеры увеличения допустимой площади НТО, оставлен в силе пункт о досрочном прекращении договора на размещение НТО с автономным туалетным модулем при выявлении уполномоченным органом администрации нарушений установленных требований к его эксплуатации, оставлены в силе положения, которыми установлены конкретные сроки выполнения уполномоченным органом мероприятий по расторжению договоров в одностороннем порядке, установлен порядок определения цены для случаев использования преимущественного права по договорам, заключенным по итогам аукционов, проведенных после утверждения новой схемы размещения НТО.

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...