Дом архитектора подняли на смех из-за реновации по-воронежски

19:25
24
Дом архитектора подняли на смех из-за реновации по-воронежски

Работы над фасадом продолжаются.

Спорный ремонт воронежского Дома архитектора мэрия комментировала ещё в декабре прошлого года на фоне скандала с Театром кукол. Тогда чиновники заранее поторопились объяснить широкой общественности, почему облицовку из туфа им увидеть больше не приведется. Туф якобы не подлежал реставрации и буквально разваливался у рабочих в руках, посему ответственные лица приняли решение заменить его на «более современный материал». Так он должен был выглядеть по задумке, на стадии проекта:

А вот так он выглядит сейчас:

Фото в редакцию прислал возмущенный воронежец, не сумевший пройти мимо такого «архитектурного преображения». Отметим, что сдать объект должны уже в мае.

— Архитектура, которую мы заслужили, — иронизирует над увиденным мужчина. — Помню, как чиновники говорили, что фасад по-другому сделать нельзя, что армянского туфа больше нет. Однако после возмущения общественности на ТЮЗ нашелся саратовский доломит, а для реставрации ступеней во дворце Ольденбургских использовали плитку из камня, который добывают в Семилуках. А для Дома архитектора, вот, природных материалов не нашлось. Поэтому просто «шуба», не согласующаяся по цвету со зданием. И даже её сделать без косяков не смогли – под краской проступает чёрная полоса.

Фото той самой полосы, предоставленное читателем

Взглянув на эти тяжкие виды, мы, не раздумывая, решили обратиться в мэрию за комментарием по ходу реновации. Вот, что говорят чиновники.

— Указанная полоса на фасаде — место, где стояли леса. По гарантии будет устранено, — обещает мэрия.

Фото более раннего периода работ, когда у дома архитекторов стояли, так называемые, леса

— Муниципальным контрактом предусмотрен ремонт внутренних стен и потолков, фасада, кровли, внутренние сантехнические и электромонтажные работы в самом доме. В процессе производства работ по ремонту было установлено, что необходимо выполнить дополнительные виды работ, которые не указаны в заключенном муниципальном контракте. Так, например, изначально не планировалось менять объемные буквы на фасаде, однако после их демонтажа для реставрации, было установлено, что состояние металлоконструкций не позволит провести их качественное восстановление. В настоящее время заключен контракт на выполнение дополнительных видов работ по ремонту: общестроительные работы, монтаж наружной информационной конструкции (буквы на фасаде с надписью «Дом архитекторов» с контурной подвеской в соответствии с дизайн-регламентом) и светильников. Сумма контракта на доп. работы – чуть более 2 млн рублей. Завершить все работы планируется к концу мая, — напомнила, резюмируя, пресс-служба.

Сегодняшние фотографии дома от пресс-службы мэрии.

К слову, на вопрос о цвете фасада, чиновники ответили, что он по-прежнему планируется «в светлых тонах».

А вот так Дом архитектора сейчас выглядит внутри:

За беспристрастной оценкой происходящего с Домом архитектора мы также обратились к одному из представителей профессии.

— Как архитектор знаю, что реализованный объект всегда, к сожалению, отличается от проекта. Поэтому искренне надеюсь, что фасад Дома архитектора ещё будет доведён до требуемого уровня, — высказал свою позицию архитектор Виктор Дедов.

Корреспондент издания уточнил у Виктора, являются ли нормальным для архитектуры такие ощутимые расхождения между визуализацией проекта и его реальным воплощением. Ответ немного удивил.

— Как профессионалу мне, к сожалению, известно, что все рендеры чертовски красивые. Но в жизни так красиво никогда не бывает, поэтому я и ненавижу рендеры (смеется — прим. автора). Понимаете, всем же нужно показать самое лучшее из возможного, поэтому из картинки выжимают всё, что может усладить глаз человека. А реализация в жизни получается уже немного грустная, — посетовал Виктор.

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...