Гусев возомнил себя Наполеоном, - собеседник в воронежской «ЕР» об ультиматуме Соколову

21:15
21
Гусев возомнил себя Наполеоном, - собеседник в воронежской «ЕР» об ультиматуме Соколову

Прямо сейчас воронежский политический класс обсуждает вероятную отставку вице-губернатора Сергея Соколова и гадает, кто будет задержан следующим.

Вчера, 22 апреля, «Блокнот Воронеж», ссылаясь на источники в облправительстве, сообщил об ультиматуме, который губернатор Александр Гусев предъявил своему заму, куратору политического блока облправительства Сергею Соколову.

Якобы Александр Викторович поставил вопрос ребром: «С кем ты, Сергей Анатольевич, со мной или против меня?»

Политическая ситуация сегодня весьма напряжённая. Мало того, что выборы в Госдуму на носу, так всё ещё осложнилось формированием фронды губернатору Гусеву, состоящей из бывших чиновников, бизнесменов-миллионеров (что не вошли в ГС «Лидер») и выходцев из силовых структур. Параллельно есть данные, что к ударившему по репутации власти кейсу Бавыкина-Провоторова добавятся новый «хлопки» воронежских депутатов и чиновников.

Если в столь трудную годину Сергей Соколов, что был назначен вице-губернатором отнюдь не самим Гусевым, не докажет свою полезность и верность шефу, его ждёт отставка.

Кто же будет управлять внутренней политикой в регионе? Есть ли уже у Гусева замена? И сколько в данном инсайде от решения самого губернатора, а сколько — от его ближнего круга (Лотков, Попов и т.д.)?

На эти вопросы в рубрике «Комментарий недели» отвечает знакомый читателем своим вольнодумством источник в воронежской «Единой России»:

— Вероятно, что «новость» об уходе со своего поста вице-губернатора Сергея Соколова следует рассматривать в одном ряду с претензиями Вадима Кстенина на руководство воронежским городским отделением «Единой России» и информацией о низкой вероятности переназначения/переизбрания губернатора Александра Гусева на второй срок.

Если под слухами об уходе Соколова есть хоть почва, то Гусеву удалось уговорить чиновников Администрации президента убрать человека, который, один из очень немногих в нашем регионе, обладает политической субъектностью. Околовыборные скандалы, громкие уголовные дела в городской Думе, провал кадровой политики губернатора, и как следствие, реакция на этот управленческий коллапс общественности и СМИ, сподвигли ближний круг губернатора к реализации идей скандального идеолога строительного клана политолога-комсомольца Нечаева, которые выражаются в зачистке правительства региона от так называемых людей депутата Госдумы Андрея Маркова. Гусев идёт ва-банк. Убирает Соколова, реорганизует управление региональной политики (УРП), делает главу Воронежа ответственным за результат ЕР по традиционно протестному Воронежу. Губернатор, почему-то, уверен, что ему и его людям удастся перехватить политическую управляемость в ходе подобного блицкрига.

Однако надежды на «маленькую» победоносную войну очень часто подводили даже великих мужей прошлого. Если Александр Викторович возомнил себя Наполеоном или Гитлером, это конечно его проблемы, но в первую очередь — это колоссальная проблема для региональной власти, для политической системы области (а именно она определяет все остальные сферы жизни в настоящее время). Гусеву бы не от Соколова пытаться избавиться, а выйти из-под опеки строительной мафии.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...