Находящийся в федеральном розыске депутат рассказал, как друг Алексея Гордеева обанкротил «Мечту кол

09:00
16
Находящийся в федеральном розыске депутат рассказал, как друг Алексея Гордеева обанкротил «Мечту кол

Депутат Курской облдумы (бывший депутат Госдумы от региона) Александр Четвериков сообщил, как известный в Воронеже «русский немец» Штефан Дюрр делает бизнес под крышей «влиятельных людей» на высоких постах.

Депутат Четвериков не называет имён «друзей», однако первым из них можно по праву считать вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, с которым русский немец Штефан Дюрр (получил гражданство РФ, женился на русской) познакомился ещё в бытность Гордеева министром сельского хозяйства РФ. Напомним, что в начале марта 2021 года американский финансово-экономический журнал Forbes указал на Алексея Гордеева, как на главную причину роста компании обрусевшего немецкого агрария.

Отметим, что сам депутат Александр Четвериков объявлен в федеральный розыск по делу о мошенническом хищении в омском АО «Логическая компания «Зерно Сибири»». По версии следствия, Четвериков и несколько топ-менеджеров компании в 2019-2020 годах похитили со счетов «Зерна Сибири» около 99 млн рублей. Александр Четвериков называет это дело таким же «абсурдным и фантазийным», как и то, которое 18 лет назад возникло в отношении его с лёгкой руки Штефана Дюрра.

А начиналось их партнёрство в начале «нулевых» весьма радужно, оба видели перед собой великие перспективы.

— В начале нулевых я был депутатом Государственной Думы РФ, где состоял в аграрном комитете, одним из экспертов которого был Штефан Дюрр, — вспоминает на своей странице в Фейсбук Александр Четвериков. — Он производил впечатление очень приятного молодого человека. Мне было 27 лет, он чуть старше, но выглядел опытным и знающим, в первую очередь, потому что рассказывал, как замечательно работает сельское хозяйство в Европе, организовывал поездки депутатов и членов правительства в основном Минсельхоз к немецким аграриям. В это время Штефан завёл себе много влиятельных друзей, некоторые из них до сих пор занимают высокие посты в руководстве страны. Созданный мной «Агрохолдинг», очень хорошо развивался и показывал серьезные перспективы. Видимо, заметил их и Дюрр. На одной из встреч со Штефаном мы решили, что в партнёрстве он создаст «немецкое чудо» в российской Курской области, под его руководством и за мои деньги. От слов мы перешли к делу. Создали предприятие совместно с ним в Конышевском районе, «чуду» присвоили название «Мечта Колхозника». Производство получило от «Агрохолдинга» в управление около 20 тысяч гектар земли и около 5 миллионов евро инвестиций по тому курсу. Надо признать, что и Штефан также привлек инвестиции в «Мечту колхозника», договорившись со своими немецкими товарищами о поставке семян и сельхозтехники в долг, на сумму около 1-1,5 млн евро, сейчас не могу сказать точно. За два года руководства Штефаном «Мечта колхозника» была доведена до полного банкротства. Всё, что инвестировал «Агрохолдинг», было потеряно, а долги перед партнёрами Штефана у предприятия остались. Их Дюрр любезно предложил заплатить мне. Это был 2003 год…

Были, как и сейчас, выборы в Государственную Думу. Александр Четвериков рассказал, что отказался войти в «Единую Россию» (он возглавлял курское отделение «Справедливой России») и мандат депутата Госдумы у него перехватил выдвиженец «ЕР» силовик Алексей Волков. Не последний, как видится, человек в истории о «мечте колхозника» Штефана Дюрра.

— Дюрр за полгода до тех самых выборов познакомился с Алексеем Волковым, тот встретил немца, как дорогого гостя, — написал Четвериков. — С его активной поддержкой было арестовано всё оставшееся в «Мечте Колхозника» имущество и вывезено в село Защитное Щигровского района, на базу все того же Штефана Дюрра, которая совершенно волшебным образом появилась у Штефана за время нашего партнёрства. Предварительно Волков возбудил в отношении меня лично и связанных со мной лиц и обществ 16 уголовных дел по самым невероятным причинам… Тогда в 2003, со всех щелей на меня внезапно полилась грязь, непрерывно с экранов продажных или просто жаждущих хайпа СМИ. Скажу откровенно, тогда было больно и обидно, за несправедливость. Сейчас к таким вещам я отношусь с иронией. В результате «Мечта колхозника», немецкое чудо за российские деньги под руководством Штефана Дюрра не состоялось, принесло убытки «Агрохолдингу» на миллионы рублей и разыгранный Волковым политический скандал. Все уголовные дела после выборов закрыли за отсутствием состава преступлений, моя жизнь пошла своим путем с хорошим опытом, а свой опыт Штефан Дюрр успешно распространил на всю страну. Обаятельный немецкий товарищ Штефан нашел других, значительно более состоятельных партнеров в России, уже не в частной сфере, а государственной власти нашей страны, которые открыли ему возможность зачерпнуть из российского бюджета на личные проекты сумму сопоставимую с бюджетными расходами всей Курской области за два года… За 15 лет из эксперта аграрного комитета улыбчивый и приятный Штефан Дюрр превратился, думаю, в не менее улыбчивого владельца одного из крупнейших в АПК предприятий, крупнейшего производителя молока с долгом в несколько десятков миллиардов рублей перед «Россельхозбанком».

Сейчас группа «Эконива» — крупнейший производитель сырого молока в РФ, в её состав входят ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Компанией господин Дюрра заявлено, что она работает в 13 регионах: Воронежской, Московской, Курской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Рязанской, Калужской областях, Алтайском крае, Башкирии и Татарстане. Имеет 4 молочных завода, один из них — в Воронежской области. Земельный банк — свыше 630 тысяч га, что соответствует 5 месту в рейтинге крупнейших землевладельцев по версии BEFL.

Расцвет «Эконивы» эксперты связывают с покровительством Штефану Дюрру Алексея Гордеева, которого Александр Четвериков, видимо, постеснялся назвать. Инсайдеры назвают русского немца одним из «кошельков» Алексея Гордеева. Напомним, что структура Штефана Дюрра приобрела 100% уставного капитала рязанского агрохолдинга «ОкаАгро», контролируемого сыном бывшего воронежского губернатора Никитой Гордеевым всего за несколько дней до того, как стало известно, что Алексей Гордеев покидает наш регион.

Об упомянутых депутатом Четвериковым проблемах господина Дюрра с «Россельхозбанком» «Блокнот Воронеж» сообщал 19 апреля. В числе требований к «Экониве» — взыскание задолженности за поставку кормовых ингредиентов. По заверению одного из источников, знакомых с проблемами холдинга, крупнейший кредитор «Эконивы» — Россельхозбанк — фактически ввёл в компании внешнее управление. Сам Штефан Дюрр уточнил СМИ, что группу покидают около 2 тысяч, а не более 2,5 тысяч человек, то есть, речь идёт о сокращениях на 11-15% (в штате компании насчитывается 14 тысяч работников). Дюрр объяснил, что с 2021 года он намерен развивать бизнес меньшими темпами, чем прежде, в частности, не планирует строить новые фермы самостоятельно, поэтому, мол, и нет нужды в большой армии сотрудников. И, конечно, отрицал введение Россельхозбанком в «Экониве» внешнего управления. Но в Россельхозбанке наличие трудностей у Штефана Дюрра подтвердили, сейчас изучаются возможности для оптимизации кредитной нагрузки «Эконивы», а также пообещали приложить максимум усилий, чтобы не сокращать коллектив.

— Что касается перспектив самой «Эконивы», я предполагаю, что на текущем этапе «Россельхозбанк» будет вынужден заботиться о сохранении вложенных в предприятие средств и, в конечном итоге, за счет государственных денег финансовые проблемы Штефана Дюрра, будут как-то решены, — предполагает депутат Четвериков и даёт своё объяснение «чуду» русского немца Штефана Дюрра. — Когда мы посещали вместе со Штефаном немецких фермеров, то основным преимуществом нам показывали узкую направленность деятельности фермеров и небольшой размер хозяйств, где семейные предприятия показывают очень высокую эффективность прежде всего потому что рождаются на своей земле и связаны с ней своей судьбой, а объединившись в кооперативы решают большие задачи, такие как приобретение техники, создание заводов, банков и так далее. Но основа — это фермер, человек живущей на земле. Рекомендующий воспользоваться опытом своих земляков Штефан Дюрр, пошел по нашему российскому пути, где нескольким особо приближенным лицам принадлежит всё и вся.

Напомним, в 2021 году «Эконива» Штефана Дюрра с земельным банком площадью в 630 000 га попала в рейтинг крупнейших землевладельцев по версии Forbes.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...