Нелепую агитацию вели коммунисты против Ельцина в 1993 году в Воронеже

09:35
15
Нелепую агитацию вели коммунисты против Ельцина в 1993 году в Воронеже

Сторонники советской власти не гнушались даже перевирать биографию первого президента РФ.

24 апреля 1993 года газета «Воронежский курьер» выпускала материал про то, как перед референдумом о доверии власти в столице Черноземья проводилась агитация оппозиционными силами. Таковыми в то время являлись просоветски настроенные партии и объединения. Журналист газеты писал о том, как нашел в своем почтовом ящике листовку, выпущенную организацией «Трудовой Воронеж». Там были написаны призывы не поддерживать на референдуме президента Бориса Ельцина. Коммунисты при этом приводили свои аргументы.

Так, шла отсылка к тому, что с расширением полномочий президента якобы может произойти дальнейшее обнищание народа. Обогатиться же могли «за счет нас спекулянты и новоявленные капиталисты» (так дословно было написано в листовке «Трудового Воронежа»). Журналист поразился кривым формулировкам тех, кто писал эту агитацию. Выходило, что коммунисты называли «спекулянтами и новоявленными капиталистами» тех, к кому обращаются.

Находил автор текста в почтовом ящике и другую листовку. Ее выпустил областной комитет защиты Конституции, демократии и Советов. Она была отпечатана на более хорошей бумаге, чем агитация «Трудового Воронежа». К тому же, написан текст в листовке был куда профессиональнее – с доказательством тезиса от обратного:

Напечатан был план проведения референдума, разработанный группой Бурбулиса (неизвестно только, почему именно Бурбулиса, и его ли это план?). А затем шло развенчание этого плебисцита. План, по мнению областного комитета защиты Конституции, был «циничен», представлял из себя «позорный спектакль». В листовке даже взяли в кавычки тезис о том, что Борис Ельцин был всенародно избранным президентом. Для таких сомнений в легитимности главы государства должны были приводиться доказательства. А этого агитаторы не сделали.

Третья листовка вообще представляла из себя каламбур. Там была переврана биография президента Бориса Ельцина. Как известно, он рождался 1 февраля 1931 года в деревне Бутка Уральской области в семье раскулаченных крестьян. Но агитация гласила совсем другое:

— Жил будущий президент Боря и не в бараке вовсе, как говорит и пишет, а в роскошном особняке, да еще вдобавок ненавидел Борька простых ребят из рабочих кварталов. И вот однажды со своими друзьями Зайделем, Иоселем и Школьником (вчитайтесь в фамилии!) злой Борька бросил гранату и убил двух мальчишек (из бедных) Юру Крайнева и Валю Шапина, а самому оторвало пальцы. А папа Борькин будто бы начальник областного управления строительства, отмазал сыночка-мерзавца от тюрьмы. Вот так-то, дорогие читатели, ни больше, ни меньше. Если даже это и правда, то было это во время войны, давно и неправда. Ну а если ложь, в чем я лично совершенно не сомневаюсь, то это очень грязная и отвратительная ложь, от которой еще к тому же несет черносотенством и погромами, — писал в 1993 году журналист Владимир Андреев.

Референдум, перед которым распространялась эта кривая коммунистическая агитация, был частью разразившегося в стране Конституционного кризиса. В России никак не могли принять основной закон. Между президентом Борисом Ельциным и депутатами Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым шло противостояние за главенство в полномочиях. На VIII внеочередном Съезде народные избранники ограничивали главу государства в возможностях, издав постановление № 4626-1 «О мерах по осуществлению конституционной реформы в Российской Федерации (О постановлении Седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации»)». В ответ Борис Ельцин 20 марта 1993 года выступил с телеобращением к гражданам, где заявил о приостановке действия основного закона от 1978 года. Президент также сказал, что он вводит «особый порядок управления страной» (по сути – чрезвычайное положение).

Перед референдумом был распространен лозунг «Да-Да-Нет-Да». Его широко тиражировали в средствах массовой информации. Сторонники линии Ельцина в итоге добились того, что на вопрос о доверии главе государства утвердительно ответили 58,7% россиян. Социально-экономическую политику президента одобряли 53% граждан. Наконец, необходимости в досрочных выборов главы государства не увидело 50,5% граждан. А 67,2% избирателей высказались за досрочные выборы Верховного Совета.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...