"Не получивший наказание человек чувствует себя безгрешным": следователь о делах прошлых лет в Ворон

21:20
21
"Не получивший наказание человек чувствует себя безгрешным": следователь о делах прошлых лет в Ворон

«Блокнот Воронеж» продолжает знакомиться со следователями СК России различных направлений деятельности. На этот раз героем публикации стал Дмитрий Гнездилов – не просто руководитель второго следственного отделения по расследованию преступлений прошлых лет первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Воронежской области, а человек, который занимается своим любимым делом. Под его командованием раскрываются сложные, жестокие, запутанные и одновременно интересные уголовные дела, совершенные много лет назад.

О плюсах и минусах профессии, реакциях преступников и угрозах – в большом интервью издания.

— Почему вы стали следователем?

— Еще с детства, прочитав произведения о таких легендарных сыщиках, как Эркюль Пуаро, Шерлок Холмс, комиссар Мегрэ, а также, посмотрев фильмы об интересных расследованиях, начиная с приключений Миши Полякова и его друзей в фильмах «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства», Серёжи Крашенинникова в фильмах «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат», «Воскресенье, половина седьмого», продолжая телефильмами «Спрут» и «Место встречи изменить нельзя», и заканчивая сериалом по книгам Ф. Незнанского «Марш Турецкого» о работе следователя по особо важным делам, мечтал быть таким же профессионалом, бороться со злом, каждый день пускаться в невероятные приключения. Именно эти мечты приводят в профессию Следователь. Это работа честных, отважных и героических людей.

Когда после третьего курса юридического факультета, проходя практику в районной прокуратуре, я убедился, что в реальной жизни работа следователя еще интереснее. А в феврале 2005 года, еще будучи студентом 5 курса, стал уже сам работать следователем прокуратуры Железнодорожного района. С тех пор и по настоящее время я ни разу не усомнился в своем выборе профессии.

— Читая детективы, у вас бывало, что вы заранее знаете, кто преступник?

— Версии всегда были и некоторые из них были правильными.

— Сейчас читаете детективы?

— Сейчас эти детективные истории на страницах материалов уголовных дел.

— Что такое преступления прошлых лет?

— К ним относятся преступления, следствие по которым было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При создании в 2007 году Следственного комитета при прокуратуре все приостановленные производством уголовные дела, отнесенные к подследственности СК, были переданы во вновь созданный следственный орган.

— Как проходит работа по таким делам?

— Во-первых, это проверка наличия вещественных доказательств. Если таковые имеются, они осматриваются и направляются в экспертные учреждения для проведения по ним ряда необходимых судебных экспертиз. Во-вторых, это установление возможности по результатам изучения уголовного дела проведения каких-либо следственных действий, которые не были проведены в прошлые годы по тем или иным причинам, в том числе ввиду отсутствия на тот момент имеющегося сейчас арсенала криминалистической техники, расширения экспертных возможностей, а также ведения всевозможных криминалистических учетов.

Ну, а при установлении виновного лица работа по уголовному делу проходит в стандартном, регламентируемом уголовным и уголовно-процессуальным законодательством России порядке.

— Бывает ли так, что преступник спустя много лет сам приходит с повинной?

— За время работы нашего подразделения случаев, чтобы преступник спустя много лет сам пришел с повинной, не было. И вряд ли такое произойдет. Если преступник долгие годы живет с этим, значит, он приемлет данный факт. Как говорил Петр Первый: «За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный».

— Какая категория преступлений чаще всего становится «преступлениями прошлых лет»?

— Прежде всего — это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрена высшая мера наказания, убийства, совершенные при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств, перечисленных в части 2 статьи 105 УК РФ. Также к указанной категории относятся простые убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

— Расскажите о резонансных уголовных делах прошлых лет, которыми вы занимались?

— Следователями нашего отделения в прошлом году в суд для рассмотрения по существу направлен ряд уголовных дел прошлых лет, среди которых можно выделить два уголовных дела.

Так, завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя города Воронежа. Он обвиняется в убийстве и создании и руководстве общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (тоталитарной сектой).

Утром 20 мая 2002 года была убита 50-летняя женщина-дворник во время уборки у дома №7 по улице Владимира Невского города Воронежа. Неизвестный мужчина нанес несколько ударов ножом, после этого скрылся с места происшествия. В тот же день следователем прокуратуры Коминтерновского района было возбуждено уголовное дело. Но в сентябре 2002 года предварительное следствие приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Долгое время дело оставалось нераскрытым, вместе с тем велась планомерная работа, направленная на установление лица, совершившего данное преступление. В ходе проведения совместных мероприятий у правоохранителей появились сведения о возможной причастности к данному преступлению 46-летнего жителя города Воронежа, который ранее фигурировал в уголовном деле, но каких-либо неопровержимых доказательств его вины у следствия не имелось. В конце 1990-х годов обвиняемый был тренером карате, имел свою спортивную школу «Бусидо» (с японского языка «Путь воина»). Ее основатель и руководитель, помимо спортивных занятий, внушал своим ученикам идеалы древних японских воинов – самураев, которые заключаются в необходимости полного и беспрекословного подчинения учителю, в том числе и по вопросам, не связанным с тренировочным процессом, готовности к смерти, отрешению от семьи, чрезмерно жестком тренировочном процессе (в полный контакт, с причинением травм).

В результате две сестры — ученицы обвиняемого — были не согласны с методами тренировочного процесса и пропагандируемыми учениями и решили покинуть школы, в их адрес стали поступать угрозы причинения вреда здоровью. В начале 2002 года сестры передали в местное СМИ информацию о противоправной деятельности руководителя общественной организации. Публикации в средствах массовой информации повлияли на формирование негативной репутации школы, в связи с чем обвиняемый, возмущенный данным фактом, решил совершить убийство близкого сестрам лица — их матери. В ходе предварительного следствия обвиняемый сначала признал свою вину в убийстве, но потом отказался от своих показаний. Уголовное дело находится в стадии судебного рассмотрения.

Также завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Хохольского района. Он обвиняется в незаконном проникновении в жилище, изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, убийстве и краже. В конце августа 2008 года мужчина проник в дом к 68-летней соседке, где обмотал таканью шею престарелой, завязав сзади нее узлы, а также связав руки за спиной, после чего нанес ей более 20 травматических ударов в область лица и шеи потерпевшей, изнасиловал ее и совершил иные насильственные действия сексуального характера. Преступление оставалось нераскрытым, однако в феврале 2020 года в ходе экспертизы по уголовному делу о краже автомобиля у жителя Воронежа было установлено совпадение генетического профиля со следами биологического происхождения, выделенными экспертным путем по уголовному делу об убийстве и изнасиловании 65-летней женщины в селе Гремячье. После этого 35-летний мужчина был задержан, ему предъявлено обвинение. Сейчас дело рассматривается в суде.

Кроме того, нашим подразделением проводятся дополнительные следственные действия и по нераскрытым до настоящего времени уголовным делам, имеющим резонанс. Прежде всего, это вооруженное нападение на инкассаторов в 2010 году у ТЦ «Дом Быта», это убийство Кати Череповецкой в 2016 году, чье тело было обнаружено в воронежском центральном парке, это убийство адвоката адвокатской консультации Коминтерновского района в 1999 году, а также многие другие уголовные дела, каждое из которых заслуживает должного внимания и раскрытия.

— Как реагируют фигуранты дела, к которым спустя столько лет приходят следователи?

— Совершенное преступление в большинстве случаев связано с достижением заранее планируемого преступником результата, которым он, надо полагать, удовлетворен. И если чувство раскаяния не пришло тогда, то уж в настоящее время, спустя многие годы после совершения преступления, оно не придет точно.

Человек, совершивший преступление и не получивший за него наказание, будет чувствовать себя совершенно безгрешным и, возможно, продолжит совершать преступления до тех пор, пока не получит сурового наказания. Так что реакция всегда у преступников в таких случаях негативная — они сразу настроены всячески противоборствовать правоохранительным органам и затруднять ход следствия.

— Вам когда-нибудь поступали угрозы или вас пытались подкупить?

— Нет, угрозы мне не поступали, да и это совершенно бесполезное занятие. Как поется в известной песне – трус не играет в хоккей. Подкупить меня также никто не пытался. Отмечу, такие действия будут моментально пресечены на корню. Ведь одной из главных задач органов СК является противодействие коррупционным преступлениям. Следует помнить об этом!

— Что в работе приносит удовольствие?

— Вспоминается фрагмент диалога между литературными персонажами Агаты Кристи — частным детективом Эркюлем Пуаро и капитаном Артуром Гастингсом:

Гастингс: «Я только что думал…»

Пуаро: «Очаровательное занятие, мой друг. Не гнушайтесь им и впредь».

Вот именно это и приносит удовольствие. Особенно, если при этом будет раскрыто преступление. А если серьезно, то интеллектуальное удовольствие приносит достижение положительного результата в раскрытии преступления прошлых лет по итогам долгих и кропотливых изучений материалов дела, оценки имеющихся доказательств, анализа возможных следственных действий, установления лиц, обладающих сведениями, интересующими следствие.

Профессиональное удовлетворение наступает тогда, когда преступник, много лет скрывавшийся от следствия, наконец-то предстает перед судом и получает заслуженное наказание за совершенные им деяния.

— Есть раздражающие факторы в работе?

— Работа следователя изнурительна, успешность ее зависит от многих факторов, в определенной доле даже не зависящих от самого следователя. Поэтому, естественно, в нашей работе присутствуют так называемые «раздражающие факторы». Но в нашем подразделении работают люди уже достаточно опытные и мудрые, правильно понимающие суть выражения немецкого ученого Георга Лихтенберга о том, что самые здоровые и красивые люди — это те, которых ничего не раздражает.

— За 2020 год в Воронежской области сколько было раскрыто преступлений прошлых лет и сколько продолжают быть нераскрытыми?

— Если брать в общем результат работы нашего подразделения и работы остальных следственных отделов региона, то за 2020 год в Воронежской области раскрыто 45 преступлений прошлых лет, а в настоящее время предварительное следствие приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, по 29 уголовным делам. Так что работать есть над чем. Как говорится, глаза бояться, а руки делают.

Филипп Котов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...