Инфозавтрак 26 апреля. Фомаида Медуница. Память о чернобыльской катастрофе. День рождения «Марсельез

07:45
16

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня понедельник, 26 апреля. По информации Гидрометцентра, в Воронеже сегодня днем будет переменная облачность, небольшой дождь. Ветер западный 8-13 м/с. Температура 12-14°.

Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

26 апреля именины – Дмитрий, Георгий, Марфа, Артем.

В этот день родились: Марк Аврелий, Мария Медичи, Эмма Гамильтон, Григорий Данилевский, Эрик Кэмпбелл, Габдулла Тукай, Людвиг Витгенштейн, Жан Виго, Фанни Бланкерс-Кун, Владислав Дворжецкий, Святослав Бэлза, Николай Луганский.

Народные приметы: Фомаида Медуница

В этот день отмечается память мученицы Фомаиды Египетской, отдавшей жизнь за веру в 476 году. Этой святой полагается молиться от блудной страсти. Причиной такого обычая послужило повествование о жизни Фомаиды и тех чудесах, которые свершались у ее гроба.

На Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст.

По легенде, Бог однажды дал пчеле задание узнать, какие цветы дают больше всего меда. Пчела облетела всю землю, и больше всего ей понравились медуница, черемуха и дятлина. Но она испугалась, что Бог отнимет у нее эти цветы, поэтому скрыла свое мнение о них. Однако Бог узнал об этом, разгневался и запретил пчеле собирать мед с трех медоносов. С тех пор пчела, боясь наказания, облетает медуницу стороной.

На Руси было принято, чтобы за медуницей ходила самая опытная хозяйка в доме. А чтобы медведь, которому приписывали нелюбовь к слабому полу, не признал в ней бабу, она надевала тулуп, вывернутый шерстью наружу.

Также в этот день можно было рвать первые всходы щавеля, который клали в салат и в щи. Особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло.

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории. Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали первой и последней радиоактивной аварией в российской истории.

Например, крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в процессе деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области — в 1948, 1949, 1957 годах. Тогда облучению подверглись более 250 населённых пунктов с населением около 400 тысяч человек. В ликвидации последствий аварий участвовали от 25 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.

26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей России проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций.

День рождения революционного гимна «Марсельеза»

Самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны — «Марсельеза» — звучала на французской земле в пору июньских волнений (1830), во время Февральской революции (1848), на баррикадах Парижской коммуны (1871).

Впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 26 апреля 1792 года. Ее автор – Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер. В свое свободное время Лиль сочинял стихи и музыку.

В тот вечер сам автор исполнил на клавесине написанный им по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру». Песня очень быстро стала популярной. А по имени отрядов марсельских добровольцев она получила название «Марсельеза».

С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри… А вскоре после этого гимн провозгласили гимном республики. Однако после поражения революции Бурбоны запретили даже упоминать песню под страхом смертной казни. Но каждая из последующих социальных встрясок неизменно возрождала ее.

Окончательно мелодия была утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять гимн, так и просто слушать его, предлагалось стоя.

Русский текст на эту музыку под названием «Рабочая Марсельеза», не являющийся переводом с французского, написан П.Л. Лавровым в 1875 году. «Рабочая Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России, наряду с Интернационалом.

Выбираем территории для благоустройства

Сегодня, 26 апреля, в Воронеже стартует голосование по выбору общественного пространства для благоустройства в первоочередном порядке.

Само голосование будет проходить на единой всероссийской платформе 36.gorodsreda.ru/. Оно продлится до 30 мая 2021 года.

— Напомню, что в текущем году в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на благоустройство 21 общественной и более 140 придомовых территорий в регионе будет направлено более миллиарда рублей. Такие с виду малые площади и объемы работ на самом деле очень важны, ведь именно по состоянию дома, двора, ближайшего парка люди оценивают населенный пункт и комфортно ли им в нем жить. Считаю правильным, что благодаря этому голосованию воронежцы могут сами выбрать, какой объект будет благоустроен в 2022 году за счет средств нацпроекта, — прокомментировал губернатор Александр Гусев.

Жителям областного центра предлагается сделать выбор из шести территорий, расположенных во всех районах Воронежа.

– У нас есть задача создавать большие комфортные пространства для тысяч и тысяч горожан, и есть четкий план на этот и ближайшие годы. Площадь Победы уже стала достойной звания главного мемориала. В рамках концессии обновляем парк «Дельфин», уже нашли подрядчика на благоустройство главной магистрали города – проспекта Революции. В активной стадии проектирование первой очереди Петровской набережной. Это мега-проекты, но есть и другая задача – создавать малые общественные пространства. Малые, но не менее важные, – говорит мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Победившее в народном голосовании место будет благоустроено в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». При этом голосующим – горожанам в возрасте от 14 лет – нужно будет обязательно авторизоваться на ресурсе с помощью сервиса «Госуслуги».

– На мой взгляд, это очень важное голосование – победившая в нем территория будет в обязательном порядке комплексно благоустроена уже в следующем году. Я бы хотел, чтобы со временем в Воронеже у каждого микрорайона, у каждой группы жилых домов такое место появилось, но мы ограничены в бюджетных средствах и можем делать все только постепенно. Поэтому, убежден, решить, куда направить деньги, должны сами горожане. Мы, безусловно, выполним волю людей и привнесем благоустройство на победившую территорию. Примите участие в голосовании, – обратился к воронежцам мэр Вадим Кстенин.

На выбор горожан будут предложены следующие территории:

– сквер Футбольный по ул. Нариманова, 2/2 (территория расположена рядом со стадионом «Локомотив», занимает площадь около 9 тыс. квадратных метров). Это место традиционно стало «центром притяжения» спортивной жизни микрорайона Отрожка с населением примерно 11-12 тыс. человек. Вокруг стадиона частная застройка, жителям которой тоже нужно благоустроенное место для отдыха, в том числе, активного. А их детям – безопасная и современная зона для подвижных игр. Тем более, что недалеко – в полукилометре – расположена МБОУ СОШ 36 им. А.Ф. Артамонова. Будущим сквером будут активно пользоваться приблизительно 1,5 – 2 тыс. человек;

– парк Победы по ул. Г. Лизюкова, 42в (он соседствует с другими общественными пространствами: рядом расположено современное колесо обозрения, а чуть дальше – памятник «Воронеж – родина ВДВ»). Данный участок, хотя и содержится в порядке, требует к себе отдельного внимания, ведь его можно использовать более рационально. На территории Коминтерновского района проживает около 400 тыс. человек. К тому же сюда приезжают со всего города для семейного отдыха;

– парк «Алые паруса» ул. Арзамасская, 4д (он был основан в 1975 году, и с самого начала стал одним из любимых мест отдыха для воронежцев). Десять лет назад он был комплексно благоустроен и стал «визитной карточкой» города. Здесь появились новые лавочки, урны и пешеходные дорожки, детские аттракционы, торговые павильоны, а также проведено озеленение. И сегодня сюда по-прежнему приезжают семьями, чтобы отдохнуть, а также насладиться природой не покидая городской черты. К сожалению, время не щадит даже самое лучшее оборудование, которое сейчас изношено и продолжает приходить в негодность. И поэтому сегодня ему не повредят дополнительные внимание и финансовые вложения;

– общественная территория по ул. Кропоткина, 4 (это место площадью более 9 тыс. кв. м общественной территорией и назвать его сегодня общественной территорией можно лишь с большой натяжкой. По сути, это окруженный со всех сторон многоквартирными жилыми домами пустырь, который используется автолюбителями в качестве места для парковки). Сегодня это густонаселенный микрорайон, где проживают порядка 3 тыс. человек и который испытывает нехватку мест для прогулок и активного отдыха;

– сквер «Крымский» по ул. Пирогова, 23 (он только называется сквером, поскольку представляет собой территорию после сноса расселенного аварийного дома). Во избежание застройки ему был присвоен охранный статус. Именно поэтому он предлагается к благоустройству по действующей федеральной программе. Вокруг много домов частного сектора и несколько двухэтажек, а не так давно появились и многоэтажные жилые дома. Таким образом, общее количество жителей, которые будут пользоваться этим местом отдыха, составляет около 2,5 тыс. человек. В пяти метрах – детская школа искусств, через дорогу школа № 63, рядом -больница. Ближайшая благоустроенная озелененная территория – Комсомольский сквер – на расстоянии около километра;

– сквер Никитинский по ул. Никитинская, 11в (территория площадью более 2,5 тыс. квадратных метров, расположенная рядом с пешеходной зоной по улице Карла Маркса). В настоящее время это одна из самых востребованных территорий в центре города, являющаяся местом притяжения для семейного отдыха со всей округи. В 2005 году здесь появилась одна из первых в городе площадок с современным детским оборудованием. Однако сегодня оно сильно изношено, из-за чего территория утратила былую привлекательность.

Еще раз напомним: воронежцы старше 14 лет смогут проголосовать с 26 апреля по 30 мая 2021 года на сайте (обязательна авторизация через систему «Госуслуги»).

Все объекты принявшие участие в голосовании останутся в перспективных планах администрации, но гарантированно комплексное благоустройство уже в следующем году будет осуществлено только на объекте, получившем наибольшее количество голосов

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...