26 апpеля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и кaтастроф

11:35
14
26 апpеля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и кaтастроф

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается в годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля исполняется 35 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Этот день вошел в историю датой самой масштабной техногенной аварии современности. Как считают ученые, ее последствия будут сказываться на экологии еще в течение 300 лет.

Катастрофа случилась в 1 час 23 мин. в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате двух взрывов, последовавших почти одновременно, 1000-тонная плита перекрытия 4-го реактора была сдвинута, сильно пострадала крыша здания. Образовавшийся в проломах гигантский «сквозняк» вызвал неуправляемое горение графита. В результате пожара в атмосферу на высоту одного километра и выше были выброшены продукты распада и огромное количество уранового топлива. Наполнение атмосферы радиоактивной пылью продолжалось до 6 мая, пока реактор не удалось заглушить. За это время в воздух было выброшено до 8% всех находившихся в реакторе радиоактивных веществ. Суммарная их мощность составила до 1 миллиарда кюри.

Авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Северная часть Украины, запад России и Белоруссия — территория площадью 160 тысяч квадратных километров, пострадала от загрязнения радиоактивными осадками. Радиоактивное облако от аварии также прошло над Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

После взрыва были выполнены беспрецедентные по масштабам и сложности работы. Главным результатом операции по ликвидации последствий аварии стало возведение над разрушенным четвертым энергоблоком огромного саркофага. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. На территории станции был открыт мемориал героям-пожарным, как напоминание будущим поколениям о страшной трагедии.

Авария на Чернобыльской АЭС стала не только величайшей трагедией, но и уроком человечеству. Она обострила проблему безопасности атомной энергетики и дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ.

1 июня 2001г. на саммите в Минске главы государств Содружества Независимых Государств приняли решение объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В декабре 2003г. Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

Сегодня мы помним о том, что эта техногенная катастрофа могла иметь более разрушительную силу и масштабы, если бы не героизм и самоотверженность тысяч людей из разных городов бывшего СССР, участвующих в драматической битве с неудержимой энергией и устранении последствий аварии в последующие годы.

Наши земляки наравне со всеми работали в зараженных зонах, ликвидируя последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В системе МЧС тоже есть свои герои – ликвидаторы последствий этой страшной трагедии, в нашей области их 38 человек!

Дорогие ликвидаторы! Благодаря Вашей активной жизненной позиции Чернобыль превратился в символ несгибаемого упорства, мужества и надежды. Отдавая дань памяти и уважения всем преждевременно ушедшим от нас, выражаем сердечную благодарность и признательность ныне здравствующим за ваш беспримерный подвиг.

Источник: https://36.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...