Суверенное видео

12:35
21
Суверенное видео

Роскомнадзор заявил о регулярной цензуре со стороны администрации YouTube в отношении контента российских СМИ. По данным ведомства, от подобных действий видеохостинга неоднократно пострадали официальные аккаунты НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today (RT), Sputnik. Это делается под предлогом того, что данные материалы «не содержат возрастных ограничений, но могут быть доступны только совершеннолетним зрителям».

Такое гневное заявление нашего регулятора выглядит весьма наивным. Ведь отечественные власти в очередной раз апеллируют к тем ценностям, которые Запад декларирует как фундаментальные, среди которых одно из центральных мест занимают свобода слова и свобода выражения мнений. Однако декларировать можно одно, а действовать – совершенно по-другому. В политике по отношению к России, если выражаться геополитическим языком, коллективный Запад придерживается принципа реализма, а не либерализма. Т.е. США и их сателлиты руководствуются не ценностями, а интересами. И если наши телеканалы мешают Штатам проводить политику по демонизации России в глазах западной аудитории, то свобода слова и свобода выражения мнений — пусть тихо покурят в сторонке.

Мы же, как дети, как будто в очередной раз расстаемся с иллюзиями, как будто удивляемся: смотрите, что творит светоч демократии! Куда катится этот мир?!

Но наши американские друзья все делают так, как у них давно принято, делают то, что у них в порядке вещей. Если надо пессимизировать на YouTube выдачу, например, картины «Беслан» Александра Рогаткина, а уж тем более крайне неудобного для правительства США контента RT или фильмов о решающем вкладе советского народа в победу над фашизмом – это не цензура. Это другое. Это эпизод в информационной войне. С точки зрения либерализма, война, в том числе информационная, — недопустима ни в каком случае и ни в каком виде. Такая позиция и применяется к оценке действий России на международной арене. Это нам нельзя запускать «троллей» в интернет-дискуссии по поводу выборов президента США. А с точки зрения реализма – война просто необходима, когда других средств защитить национальные интересы и интересы союзников больше не просматривается. Поэтому и цензура российский аккаунтов, и вмешательство уже в наши выборы – это все ок.

«Со стороны YouTube нет ни предвзятости, ни цензуры. Но мы также несем ответственность перед юной аудиторией. Мы тщательно изучаем такие видео и в начале ролика ставим предупреждение о кадрах, которые могут шокировать некоторых зрителей», — заявил директор YouTube по взаимодействию с властью в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Марко Панчини, имея в виду претензии со стороны российских властей. И вполне вероятно, что YouTube действительно хотел бы быть успешен на всех рынках, включая и российский, а соответственно не пессимизировать популярный контент без крайней надобности. Но мы знаем, что основателей и топ-менеджеров компаний Facebook, Amazon Apple и Google (владелец YouTube) осенью вызывали на слушания в конгрессе США по поводу антимонопольных нарушений, после чего те стали куда сговорчивее.

Нам не стоит возмущаться в очередной раз тому, как Запад лицемерно нарушает якобы свои же фундаментальные принципы. Просто необходимо дать ассиметричный ответ. Если YouTube пессимизирует наш патриотический контент, то давайте пессимизируем сам видеохостинг. Давайте сами заберем оттуда то, что можем забрать: фильмы, передачи, любые видео, до которых только сможем дотянуться. На подконтрольных государству аккаунтах много всего интересного.

Конечно, невозможно вытащить оттуда песни Аллы Пугачевой или советскую киноклассику. Но и без того самого патриотического контента «не для детей» YouTube для русскоязычной аудитории станет не тот. А наши отечественные видеохостиги, смотришь, и получат солидное прибавление трафика. Это будет первый маленький шаг к суверенному интернету, который так важен в эпоху информационных войн. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...