Опасность уничтожения нависла над одной из самых красивых аллей центра Воронежа

15:25
15
Опасность уничтожения нависла над одной из самых красивых аллей центра Воронежа

Еще 10 лет назад Воронеж был очень зеленым городом. К сожалению, эти времена прошли.

Однако наш город еще не превратился в пустыню, в нем еще остались живые зеленые уголки, которые нужно постараться сохранить, если не для себя, то для наших детей.

Аллея на улице Помяловского – одно из таких нетронутых зеленых мест.

Особую ценность она имеет, в том числе в связи со свои расположением – самый центр города, минута спуска от проспекта Революции.

Хотя после реконструкции площади Победы возникает ощущение, что часть зелени убрали.

Тем не менее аллея продолжает оставаться зеленым украшением центра нашего города.

В прошлом году было анонсировано, что аллею будут благоустраивать, и это, честно говоря, создало некоторое напряжение. Хорошее благоустройство пошло бы на пользу, например, тротуар под историческое мощение, классические лавки и фонари, все это могло бы стать хорошим элементом исторического проспекта Революции – тенистая аллея в стиле 19 века, которая примыкает к главной улице центра города. Тогда вопрос, откуда напряжение?

Все дело в том, что очень много мест, которые благоустраивает наша администрация, после этого самого благоустройства «превращаются в тыкву». Ладно еще, когда новая плитка проваливается, тут, как говорится, хотя бы ничего не испортили, что было до благоустройства. Но вот если речь идет про благоустройство зеленых зон, то тут все печально.

Все почему-то забывают, что для зеленого пространства главное не плитка, а зеленые насаждения, поэтому о сохранности деревьев, как главного элемента зеленых насаждений, к сожалению, не заботятся – положить плитку важнее. Можно вспомнить ужасный пример благоустройства сквера на Ворошилова, когда деревьям досталось очень сильно, или главный парк центра города «Орленок» – там, похоже, деревья тоже никто не жалел. Что сказать, «лес рубят щепки летят».

Именно поэтому, когда городская администрация говорит о благоустройстве очередной зеленой зоны, это вызывает внутреннее напряжение. Впрочем, была маленькая надежда, что будет не как до этого, что сумеют благоустроить аллею, не повредив самого главного – саму аллею из деревьев. К сожалению, эта надежда не оправдалась…

Вместо того, чтобы сделать тут полупешеходную улицу и выложить, например, брусчатку, в аллее решили положить на дорогу асфальт. Решение суровое, аллее в стиле 19 века можно помахать рукой. Но это еще ничего. Страшно другое – как именно стали класть этот асфальт. В лучших традициях решили подкопаться в плотную к деревьям.

Ведь у деревьев явно много лишних корней, и создатели дороги, возможно, посчитали, что без корней дереву точно будет лучше.

Собственно, отрубленные корни валяются рядом.

Таких фотографий можно привести еще не одну, но к сожалению, формат статьи не резиновый.

Подобное повреждение корней приводит не только к ускорению гибели дерева, но и может лишить его некоторой точки опоры (корни отрубают с одной стороны), и как следствие дерево начнет накреняться в сторону дороги.

Итак, все получилось как обычно – система городского благоустройства уже не в первый раз показала, что она не может благоустроить территорию, не испортив то ценное, что в ней есть. Была слабая надежда, что в предвыборный год чиновники сработают получше, но нет.

Наверное, не стоит говорит о том, как бережно относятся к деревьям при ремонте в других странах. У нас обычно срубают корни, и ремонт продолжается без проблем.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...