Ведущие кардиохирурги России обсудили в Воронеже последствия ковида для коронарных сосудов

16:15
22
Ведущие кардиохирурги России обсудили в Воронеже последствия ковида для коронарных сосудов

Почему вроде бы здоровые и крепкие подростки умирают на уроках физкультуры, тренировках, соревнованиях? Что чаще всего скрывается за диагнозом внезапная сердечная смерть и как детская кардиохирургия уже сейчас меняет эту трагичную статистику? Какие отдаленные сюрпризы коронавируса в области сердца и сосудов грозят человечеству в постковидную эпоху? Об этом лучшие кардиохирурги России вместе с детскими кардиологами, педиатрами, реаниматологами, специалистами по функциональной диагностике говорили в Воронеже на научно-практической конференции «Патология коронарных сосудов и миокарда у пациентов с врожденными пороками сердца».

Снова в реальное время

Конференция проходила в областной клинической больнице №1. Действующий здесь областной кардиохирургический центр под руководством главного сердечно-сосудистого кардиохирурга ЦФО профессора Сергея Ковалева хорошо известен в стране. Здесь работала «команда сердца» всемирно известного детского кардиохирурга Вилли Новика, здесь открывал первую гибридную операционную главный сердечно-сосудистый хирург России Лео Бокерия.

2020 год прервал эту традицию личного живого взаимодействия. А для мультидисциплинарного подхода в кардиохирургии с участием специалистов разного профиля виртуальные консилиумы — вариант провальный.

— Учиться кардиохирургии, кардиореанимации в режиме онлайн невозможно. Есть вещи, которые надо просто почувствовать руками – пульс пациента, или настроить ультразвуковой датчик, — объяснил профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии 1-го Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Сергей Марченко.

Старт для всей России

Накануне конференции под руководством профессора Марченко и завотделением анестезиологии и реанимации для детей с кардиохирургической патологией петербургского Перинатального центра Алексея Наумова в ВОКБ № 1 прошел семинар по проблеме острых гемодинамических нарушений. Так эти два главных отечественных «идеолога» (по определению профессора Ковалева) современных подходов в лечении критических пороков сердца у детей с тяжелыми нарушениями гемодинамики сделали Воронеж пилотным регионом для семинаров по всей России.

– Особый упор в обучении мы делаем на то, чтобы вся команда, работающая в кардиохирургической службе, использовала общий профессиональный язык общения, общие термины, чтобы между ними была максимально упрощена передача информации, – отметил Алексей Наумов.

Семинар помог воронежским молодым специалистам — кардиохирургам, кардиологам, педиатрам, реаниматологам – преодолеть разрыв между базовыми знаниями и опережающими их новыми технологиями. Как отметил Сергей Ковалев, главная цель пилотного семинара – оценить состояние ребенка с таким критическим диагнозом не только своим профессиональным взглядом, но и глазами коллеги с другой специализацией. И принять самое правильное решение.

Другая планета

Такому же подходу была посвящена и вся конференция. На ней впервые в истории кардиохирургии говорилось о патологии коронарных артерий у детей.

— Мы все знаем об операции на сердце по этому поводу первого российского президента, об аорто-коронарном шунтировании у взрослых. Но патология коронарных артерий у детей – совсем другая планета и другой подход в ведении маленького пациента, — сказал Сергей Ковалев.

Он затронул мало изученное пока влияние коронавируса на состояние и ведение пациентов с диагнозом «врожденный порок сердца», да и на саму перспективу патологии коронарных сосудов у пока вроде бы здоровых детей. За минувший год уже появились новые воспалительные заболевания миокарда.

— Стеноз, сгущение крови, гиперплазия артерий, инфекционный эндокрадит – все это в эпоху коронавируса приобретает огромное значение. А ведь именно эта патология коронарных сосудов и миокарда, врожденная, но вовремя не выявленная, и обусловливает внезапную смерть, особенно среди молодых ребят при физических нагрузках. Например, синдром Кавасаки (острое воспаление сосудов с поражением коронарных артерий и развитием аневризм – ред.) впервые выявленный в 1967 году, стал гораздо чаще диагностироваться у младенцев и детей до пяти лет именно в ковидном 2020-м году. Причем эти дети самим ковидом не переболели. Теперь все чаще в раннем детском возрасте формируется аневризма, которая потом выявляется при трагичных и уже необратимых обстоятельствах. Пока лишь ясно одно: ковидная эпоха преподносит нам сюрпризы в изменении коронарного русла. Главное, вовремя их обнаружить, — отметил Сергей Ковалев.

Пока загадка

— Это новая реальность, с которой нам теперь жить дальше. Главное – приложить все усилия, чтобы сохранить население. Сегодня мы уже на 10-12 недели беременности можем определить тяжелые генетические повреждения в развитии плода, в том числе и тяжелые пороки сердца. И значит, можем оказывать помощь по спасению ребенка более эффективно. Мы уже начали оперировать на открытом сердце детей весом до 2,5 кг, то есть когда весь объем циркулирующей крови – не больше 250 мл. А еще 10 лет назад мы и помыслить не могли о такой операции, ребенок был обречен. Теперь же появились новые кровосберегающие технологии, позволяющие выполнять такое вмешательство и спасти жизнь. Но после 2020 года мы столкнулись с такими вещами, которые пока объяснить не можем. У малышей, которые вроде бы и не переболели коронавирусом, появились новые настораживающие признаки. Например, мы диагностируем большое количество пневмоний с переходом в фиброз легочной ткани. И диагностируем признаки тромбообразования у новорожденных. Это все уже близко к признакам взрослых, переболевших ковидом. И для нас это пока загадка. Но то, что ковид влияет на закладку органа и может стать триггером нового количества врожденных пороков сердца – скорей всего, так и будет — признался замдиректора института кардиохирургии имени Бураковского Алексей Ким, который не один десяток лет оперирует малышей с врожденными пороками сердца.

По мнению профессора Кима, на разгадку этих постковидных сюрпризов кардиохирургам потребуется не меньше двух лет. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...