За год производительность труда выросла на 21 воронежском предприятии

07:15
18

О том, как реализуется региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» (в рамках нацпроекта «Производительность труда»), доложили губернатору Александру Гусеву 26 апреля. Цель проекта вполне конкретная – обеспечить к 2024 году рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики более чем на 20%.

В решении вопросов по части повышения производительности труда в Воронежской области опираются на опыт внедрения инструментов бережливого производства. Первый замглавы областного департамента экономического развития Константин Хорошев сообщил о выполнении всех задач в рамках проекта, поставленных в прошлом году. В программе приняло участие 21 предприятие. 240 работников прошли обучение технологиям бережливого производства. 22 руководителя промпредприятий повысили квалификацию по программе «Лидеры производительности».

По словам Хорошева, плановые показатели нацпроекта в Воронежской области исполняются опережающими темпами.

В 2021 году число воронежских предприятий, участвующих в проекте, выросло до 25. Семь из них уже перешли к тиражированию полученных компетенций: «ПК «Ангстрем», «Дельта-пак», «Воронежсельмаш», «УК «Рудгормаш», «Ромакс», «Верхнехавский элеватор», «Дон».

Хорошев отметил успехи предприятий, завершивших активную фазу реализации проекта: здесь более чем на 41% сокращено среднее время процесса, на 28% уменьшились объемы незавершенного производства и более чем на 42% увеличилась выработка.

По итогам доклада губернатор напомнил о том, что согласно требованиям проекта, темпы роста производительности труда в регионе должны быть не менее 5% в год.

– В 2021 году объем финансирования проекта составляет 86 млн рублей, из них 64 млн – средства федерального бюджета, 22 млн – областные деньги, – сказал Александр Гусев. – Важно, чтобы люди, которых обучали повышению производительности труда, продвигали, что называется «вглубь» эти знания и технологические процессы. Все это не должно превращаться в квазирационализаторскую деятельность. Нам нужен реальный эффект.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...