Помним прошлое – стремимся в будущее

11:00
10
Помним прошлое – стремимся в будущее
Журналист нашего издания побывал на уникальной выставке, организованной Нововоронежской АЭС, и узнал о мощном развитии технологий безопасности.

26 апреля исполнилось ровно 35 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас те события стали историей. Люди, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы (их общее число составило 526 тыс 250 человек), сейчас имеют в России особый правовой статус – ликвидаторы. С ними постоянно проводятся встречи, их приглашают на различные тематические мероприятия. Так, к примеру, произошло в Нововоронеже в минувшую пятницу, 23 апреля.

В этом городе около здания учебно-информационного центра НВ АЭС прошел «Урок мужества», сопровождающийся выставкой современной противоаварийной техники. Журналист «Блокнот Воронеж» отправился на место и пообщался с некоторыми ликвидаторами последствий Чернобыльской катастрофы.

— Вы видите перед собой переносные приборы радиационного контроля, — заявил участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии Николай Сачков, показывая на интересные устройства, похожие на рации. – Такая техника предназначена для определения радиационной обстановки в помещениях, где нельзя что-то замерить стационарными приборами. Эти мобильные устройства показывают количество гамма-излучающих нуклидов, альфа-загрязнения, бета-потока. Оценка радиационной обстановки производится быстро и точно. То есть, технологии сделали огромный шаг вперед.

Жители Нововоронежа разных возрастов пришли посмотреть на новую технику. Люди с неподдельным интересом рассматривали незнакомые приборы, машины и устройства.

Глава специального отдела №14 72-го управления МЧС России Юрий Харин заметил, что за 35 лет изменились средства пожаротушения, ликвидации аварийных ситуаций. И сейчас на вооружении МЧС стоят более эффективные, инновационные технические устройства.

— Мое подразделение имеет 30 единиц техники, из которых 12 – это пожарные автоцистерны, непосредственно использующиеся при тушении пожаров. Еще 10 единиц техники – это специальная техника, которая используется при радиационной разведке, при ликвидации радиационных, химических аварий, проводит работы на высоте, с применением робототехнических средств. Но главное, что вместе с развитием технологий ликвидации аварий, прежде всего, развиваются технологии обеспечения безопасности самого технологического процесса. Если мы говорим, что устройства по ликвидации последствий аварий не стоит на месте, то во много крат больше идет вперед техника по предотвращению любых ЧП, — рассказал журналисту «Блокнот Воронеж» спасатель Юрий Харин.

Все желающие воспользовались уникальной возможностью почувствовать себя настоящими атомщиками и спасателями и примерили индивидуальные средства защиты, которые применяются в зоне аварийных работ.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...