Как пожарить на майские шашлык и не получить штраф, рассказали в воронежском МЧС

11:40
23

Как уже сообщал «Горком36», с 15 апреля в Воронежской области введён особый противопожарный режим, который запрещает разведение открытого огня даже на дачных участках в мангале. Но в связи со сплошными десятидневными выходными в мае и тремя важными для большинства населения праздниками (1 мая, Пасха. 9 мая), в пресс-службе регионального ГУ МЧС дали разъяснения, в каких случаях приготовление пищи на территории частных домовладений и дачных участков возможно.

Речь идёт о стационарных устройствах капитального характера для приготовления пищи на улице — мангалах, печах, тандырах и подобных устройствах, установленных по правилам пожарной безопасности. Они рассматриваются «как технологические устройства для приготовления пищи, и, соответственно, под ограничения, связанные с особым противопожарным режимом попадать не будут», говорят в МЧС.

Спасатели пояснили, какие именно требования к этим устройствам являются обязательными.

Это должно быть сооружение капитального характера, с жестко установленным основанием и невозможностью перемещения. Вокруг устройства оборудуется площадка диаметром 2 метра, которая должна быть полностью зачищена от растительности – земляная, асфальтированная, бетонированная и т.п.

Расстояние от устройства для приготовления пищи до любого объекта на участке – деревьев, строений, заборов и т.п. – не менее 5 метров. Также на площадке должны находиться первичные средства пожаротушения – огнетушитель или вода.

— При использовании таких устройств в условиях особого противопожарного режима необходимо особо обратить внимание на зачистку участка от мусора и травы, а также на погодные условия и ветровую нагрузку. В случае нарушения правил пожарной безопасности и возникновению из-за этого пожара вам может грозить уголовная ответственность, — подчеркивают в МЧС.

Есть и ещё одна особенность: использование вышеописанных устройств возможно только для приготовления пищи, для сжигания мусора и в иных целях – запрещено.

— Уважаемые граждане! Убедительно просим вас, если есть желание полакомиться продуктами, приготовленными на огне, оборудовать на дачных участках необходимые устройства и соблюдать меры пожарной безопасности. Во всех иных случаях применение открытого огня – запрещено! – особенно подчеркнули спасатели.

Напомним, что новые требования к разведению огня связаны с введением с 1 января 2021 года новой редакции правил противопожарного режима, которую Правительство утвердило Постановлением №1479 от 16.09.2020 года.

С 15 апреля в Воронежской области введен особый противопожарный режим. Продлится он до наступления устойчивой дождливой погоды осенью. С этой даты запрещается въезд автомобилей в хвойные леса, за исключением спецмашин, в их числе — пожарная охрана, полиция, скорая помощь, аварийно-спасательная служба.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...