Воронежцам советуют, как из слабой рассады получить хороший задел на урожай

16:10
14

Начало мая – ответственный период для огородника. Начинается высадка рассады, но тут обнаруживается, что синоптики обещают холода, заморозки и даже мокрый снег. Рассаде приходится оставаться дома. Что сделать, чтобы сохранить саженцы от перероста и чем стимулировать их правильное развитие?

Томаты из стакана

В одном из выпусков «Сад/огород» мы рассказывали о старом забытом способе выращивания обрезанных помидоров в банках с водой. Таким способом пользовались наши бабушки из-за дефицита места на маленьких подоконниках.

Кроме того, выращивание в банках может спасти рассаду от чрезмерного роста. Одна из наших читательниц опробовала такой способ и получила хорошие результаты и – что самое главное – урожай!

«В прошлом году май был холодным, и с высадкой рассады пришлось повременить, – пишет Татьяна Разина. – Рассада явно перерастала. Решила рискнуть и обрезать один из «розовых» сортов, чья рассада была в самом плачевном состоянии. «Вершки» я отправила в стакан с водой, не особенно веря, что будет толк.

Каково же было мое удивление, когда через несколько дней у срезанных помидоров появились корни, и чувствовала себя рассада совсем неплохо. Когда корневая система развилась, я высадила помидоры в грунт. Урожай был не хуже, чем от обычной рассады!»

О том, что способ удался, вы можете увидеть на фото, которые прислала Татьяна.

Подкормка рассады

Если рассаду «заставить» развивать корневую систему, она будет тратить на это основные силы и приостановит наземный рост. Кроме того, хорошо развитая корневая система позволит растениям быстро адаптироваться при пересадке и дать лучший урожай.

Сейчас продается много средств типа «Корневин» именно для развития корневой системы. Можно воспользоваться и янтарной кислотой – это биологический стимулятор. Продается янтарная кислота не только в специализированных магазинах, но и в аптеках.

Главное – ни в коем случае не превышать дозировку, иначе рискуете сжечь растение.

Для подкормки берут 1 г чистого порошка или 10 таблеток (по 0,1 грамма «янтарки» в каждой) и растворяют в небольшом объеме теплой воды, после чего доводят его до 10 литров.

Традиционно рассаду поливают через несколько дней после пикировки, за две недели до высадки и за несколько часов перед высадкой. Если ни разу не поливали корне­о­бразователем, можете сделать это в любое время.

Еще одна интересная натуральная подкормка для рассады – аптечное средство «Бефунгин». Препарат влияет на все растение в целом, обогащает рассаду многими полезными веществами. Раствором можно как поливать под корень, так и опрыскивать.

Опрыскивание позволяет защитить листочки от поражения различными болезнями. Для полива под корень нужно всего одну чайную ложку развести в 0,5 л воды. Для опрыскивания пропорции точно такие же.

Здоровую и бодрую рассаду подкармливают удобрениями дважды за период. Если рассада слабая, тонкая, листья желтые, вялые или на нижних появляется бордовый цвет, то до четырех раз – растению не хватает питательных веществ.

Одно из распространенных удобрений для рассады – «Агрикола». Большой плюс – в нем нет хлорного элемента, благодаря чему он не меняет кислотности грунта. «Агрикола №3» разработан специально для томатов, перца и баклажанов.

Полюбился огородникам и «Агромакс», потому что в нем отсутствуют химикаты. Среди основных компонентов – азотобактерии, гуминовые кислоты, концентрированная кровяная мука и зола лиственных растений.

Суперфосфат – одно из самых часто применяемых удобрений. Эффективен при высадке рассады в открытый грунт и в теплицу. Самая популярная пропорция при приготовлении рабочего раствора – 3 чайные ложки суперфосфата на 10 л теплой воды.

Монофосфат калия провоцирует рост саженца в ширину, образование новых побегов и завязей, а также препятствует вытягиванию растения. Кроме того, препарат укрепляет общий иммунитет перед воздействием грибков, вирусов, бактерий и вредителей.

Наталия ОСИНА

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...