«Привидения» с «Крокодилом»: какие воронежские спектакли вошли в программу Платоновского фестиваля

16:25
15
«Привидения» с «Крокодилом»: какие воронежские спектакли вошли в программу Платоновского фестиваля

Самые интересные постановки воронежского театрального сезона можно будет увидеть в разделе «Воронежский кейс» на Платоновском фестивале искусств. Восемь спектаклей покажут с 3 по 6 июня.

Темперамент и формы

Открывать воронежский раздел будет драмтеатр им. А.Кольцова спектаклем «Пьеса без названия», его поставил художественный руководитель Владимир Петров по ранней пьесе Антона Чехова, которую также называют «Безотцовщина» и «Платонов».

– Эта пьеса нравится мне своим открытым темпераментом. Она сильно отличается от позднего Чехова: страстями, столкновениями, любовными перипетиями. Здесь и юношеский его максимализм, и поиски смысла жизни. Я для себя сформулировал жанр как водевиль с убийством. Убийство в том, что жизнь про­играна окончательно, – рассказал Владимир Петров.

«Пьеса без названия» будет сыграна 3 июня в 19.00 на родной сцене. В тот же день в 20.00 в рамках фестиваля покажут танцевальную работу Камерного театра «Сны Междуречья» хореографа Виктории Арчая. В своем спектакле руководитель современной танцевальной труппы поговорит со зрителями о многоуровневых слоях снов, о том, что прячется в подсознании каждого из нас.

4 июня в 15.00 к фестивалю присоединится Театр юного зрителя. Здесь покажут «Битвы по средам» режиссера Георгия Цнобиладзе по книге американского писателя Гэри Шмидта. Зритель увидит историю взросления и становления личности подростка-семиклассника Холлинга Вудвуда. Причем, как говорит сам режиссер, он создает работу для людей не менее взрослых, чем он, не менее образованных. Ему кажется важным говорить с подростками на одном языке.

– Они не хотят просто развлекательный спектакль, они не хотят спектакль про Кощея Бессмертного и Бабу-ягу – это шаг в пропасть, – уверен Цнобиладзе.

«Привидения» Михаила Бычкова по Генрику Ибсену «вый­дут» на сцену Камерного театра 4 июня в 19.00. В этой постановке Бычков выступает как режиссер, художник и автор сценической редакции пьесы, что позволяет ему очень органично играть с текстом-первоисточником. Дом главного героя кишит призраками прошлого, а его обитатели постоянно чего-то недоговаривают – в переносном и прямом смысле: режиссер убирает часть текста и обрубает реплики персонажей на полуслове. Теоретики театра назвали произведение «игрой в старый театр», а два артиста – Наталья Шевченко и Юрий Овчинников – получили за роли в постановке театральную премию «Браво!».

Спектакль «Крокодил» Воронежского театра кукол «Шут» покажут из-за ремонта «кукольного» на сцене воронежской драмы. Показ назначен на 5 июня в 15.00. В постановке фантасмагорический мир рассказа Достоевского приобретает крайне современное звучание, а само название «Крокодил» становится, по словам арт-директора театра Светланы Дремачевой, сплошной метафорой информационного пространства. Поставил спектакль приглашенный режиссер – вице-президент Международного фестиваля КУKART, член экспертного совета и жюри «Золотой маски» Виктор Шрайман. Артист Михаил Каданин, исполнивший роль Семена Семеновича, стал лауреатом театральной премии «Браво!».

Сказочную аппликацию по мотивам романа Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» представит 6 июня в 17.00 Никитинский театр.

– Спектакль в постановке Ивана Комарова, чьи работы с успехом идут в Центре им. Вс.Мейерхольда, театре «Современник» и Центре театрального мастерства, это ироничная сказка, в которой русский клубок переплетается с японским театром, а искренние воспоминания о детстве – с комедией масок, – рассказывают о постановке в театре.

Вечер современной хореографии готовит Воронежский театр оперы и балета. 6 июня в 20.00 он покажет проект фестиваля современной хорео­графии «RE: Форма танца – 2021» «Дева / След», хореографами в нем выступили Константин Матулевский и Софья Гайдукова. В постановке образ архаичного божества (богиня Артемида в исполнении Дианы Кустуровой) встречается с современным человеком.

Еще одной интересной точкой программы станет спектакль «Свадьба Фигаро» 5 июня в 18.00. Над большой оперной премьерой работает приглашенная команда постановщиков во главе с Михаилом Бычковым. Дирижер спектакля – Феликс Коробов, главный дирижер Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Сценографию к «Свадьбе Фигаро» создает театральный художник Алексей Вотяков.

Новые возможности

– В этом году проект «Воронежский кейс» был расширен и получил подзаголовок «Возможности». Это отражает состав основной программы (на сегодняшний день это тот потенциал, которым обладают воронежские театры), а также говорит о стремлении запустить новые процессы в воронежской театральной жизни – будем показывать и рассказывать о новых форматах театральных проектов, – отметили в дирекции.

Воронежские театры самостоятельно реализуют билеты на свои спектакли.

В ТЕМУ

Воронежский Камерный театр, представленный на «Золотой маске» танцевальными постановками, тоже стал лауреатом премии. В этот раз была отмечена работа художника по свету Татьяны Мишиной в спектакле «Зеркало». Татьяна Мишина победила в категории «Современный танец/спектакль» в номинации «Работа художника по свету в музыкальном театре». Спектакль «Зеркало» в Камерном театре Воронежа поставил приглашенный хореограф Павел Глухов.

В 2019 году, напомним, премию за лучшую мужскую роль в спектакле «Антигона» получил актер Камерного Камиль Тукаев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На прошлой неделе объявили итоги Российской национальной премии «Золотая маска». Некоторых победителей можно будет увидеть в рамках Платоновского фестиваля искусств. В Воронеж приедет Тимофей Мамлин, исполнитель роли Ипполита Терентьева в спектакле «Идиот» Новосибирского театра «Старый дом». Он получил «Золотую маску» за лучшую роль второго плана. «Лучший режиссер в драме» за работу прошлого сезона «Пер Гюнт» Юрий Бутусов привезет в столицу Черноземья спектакль «Сын».

Композитор Даниил Посаженников и ансамбль «Геометрия звука», работавшие над музыкой к спектаклю «Последнее чаепитие», признанному членами жюри «Золотой маски» лучшим спектаклем современного танца, создадут в Воронеже перформанс по Андрею Платонову. Подробности будут объявлены позже.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото дирекции Платоновского фестиваля

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...