Настоящим праздником были выборы в начале 90-х годов для воронежцев

09:30
12
Настоящим праздником были выборы в начале 90-х годов для воронежцев

После проведения референдума о доверии к власти и необходимости досрочных выборов пресса еще долго писала на эту тему.

28 апреля 1993 года в воронежской газете «Утро» выходил репортаж, посвященный Всероссийскому плебисциту, получившему в народе название «Да-Да-Нет-Да». Именно такой слоган активно крутился по телевидению в качестве агитации для избирателей. Россиянам предлагалось ответить на четыре вопроса: о доверии к президенту Борису Ельцину, о доверии социально-экономической политики Кремля, о необходимости досрочных выборов главы государства и необходимости досрочных выборов депутатов Верховного Совета. Референдум, который проходил 25 апреля, стал частью разразившегося в стране Конституционного кризиса.

Как ранее отмечало наше издание в рамках рубрики «О чем писали газеты», в России долго не могли принять основной закон. Президент Борис Ельцин требовал расширения своих полномочий. Однако этому противились спикер Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Его, к слову, поддерживал и заместитель Ельцина Александр Руцкой. Кое-как стороны договорились провести плебисцит. Как замечала воронежская газета «Утро», это голосование стало настоящим праздником в столице Черноземья.

Избиратели шли на участки «построить новый мир». Дескать, решалась не столько судьба президента Бориса Ельцина, сколько путь, по которому дальше должна идти вся Россия. Многие воронежцы по несколько минут задерживались в кабинках для голосования, напряженно думая, что выбрать.

— Тем не менее в урну то и дело падали бюллетени, каждый из которых был решающим. Народ был на редкость активен: к двенадцати часам на вышеупомянутом участке (Дома печати на Лизюкова – ред.) проголосовало более 30 процентов избирателей. Каждый, уходя, уносил в сердце надежду на светлое будущее, и каждый видел его по-своему: одни в дешевой колбасе, другие в… (?), — писала воронежская газета «Утро» 28 лет назад.

Заметим, сейчас подобная избирательная активность наших земляков уже канула в лету. Быть может, воронежцы разуверились, что от их голоса что-то зависит. К примеру, на выборах губернатора в 2018 году в столице Черноземья наблюдалась рекордно низкая явка – всего около 20%. В самом густонаселенном районе Воронежа, Коминтерновском, она составила лишь 18,92%.

Что же касается референдума 1993 года, то в голосовании принимало участие более 70% избирателей Воронежской области. Доверие Борису Ельцину высказывали 49,7% наших земляков. При этом поддержку президенту высказывало 64,7% жителей столицы Черноземья и 39,6% сельчан. Социально-экономическую политику властей положительно оценивали 45,1% жителей региона (58% по Воронежу и 36,5% по селам). Досрочные выборы президента желали 39,7% избирателей по всей области. Наконец, досрочные выборы депутатов Верховного Совета считали необходимыми 43% избирателей Воронежской области.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...