За прошедшие сутки жители Воронежской области перевели мошенникам рекордное количество денежных сред

12:45
23

За минувшие сутки на территории области зарегистрировано четырнадцать сообщений о противоправных действиях, совершенных дистанционно, путем обмана или злоупотребления доверием. Общий ущерб составил более 5,5 миллиона рублей. Обмануть или взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы — телефон, интернет-сайты, онлайн-банк, мобильный банк и прочие каналы.

Так, в Центральном районе примерно в 09.40 часов позвонил неизвестный с абонентского номера Московского региона позвонил на мобильный телефон 39-летней женщине. Мужчина представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с ее банковской карты хотят снять денежные средства в Иркутске, поэтому всю информацию он передаст в правоохранительные органы. Через некоторое время на телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником полиции и сообщил, что с банковскими счетами потерпевшей, открытыми в двух банках,  совершаются мошеннические действия. После потерпевшей позвонил якобы представитель банка и попросил скачать приложение «any desk» и «team viewer quick support» и установить их в телефоне и на компьютере. Неизвестный мужчина пояснил, что данные денежные средства необходимо обезопасить, после чего пришло смс-сообщение от банка, что осуществлен перевод другому клиенту. Далее мужчина сказал, что необходимо посмотреть есть ли кредиты в банке через личный кабинет. Потерпевшая увидела, что кредит одобрен в сумме более двух миллионов рублей, о чем она сообщила неизвестному мужчине. Неизвестный пояснил, что необходимо снять денежные средства. После этого, под руководством злоумышленника, который оставался на связи, женщина пошла в банк, где через кассу и банкомат получила деньги. После этого, ей на мобильный телефон пришло смс-сообщение с номером счетов, на которые необходимо перевести денежные средства. Потерпевшая осуществила перевод денежных средств через банкомат на указанные счета, путем внесения купюр. После этого, неизвестный мужчина сказал, что можно ехать домой. Приехав домой, женщина осуществила аналогичную операцию с уже другой, имеющейся у нее банковской картой. Общий ущерб составил 3090500 рублей.

Также неизвестный мужчина пояснил, что в течение времени денежные средства вернуться ей на счет. Как пояснила потерпевшая, для введения в заблуждение, неизвестный мужчина с абонентского номера прислал фотографию служебного удостоверения сотрудника правоохранительных органов. Спустя некоторое время, ей никто не перезвонил, денежные средства не вернулись, и она поняла, что это были мошенники, и обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к их совершению.

Полиция обращается к гражданам и напоминает, что банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, фамилию, имя и отчество владельца карты, срок её действия, а тем более пин-код. Обязательно запишите номер банка (например, 900) в адресную книгу своего телефона, если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный! Если Вы стали жертвой мошенничества, немедленно обратитесь в ближайший отдел полиции или по телефону 02!

  

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...