Олег Мосолов рассказал о решении вопроса нехватки школ в Воронежской области

17:25
14
Олег Мосолов рассказал о решении вопроса нехватки школ в Воронежской области

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов 28 апреля во время эфира в паблике облправительства «ВКонтакте» рассказал, когда в проблемных муниципальных районах появятся новые общеобразовательные школы.

– Темпы строительства общеобразовательных и дошкольных учреждений в Воронежской области очень неплохие, – сказал Олег Мосолов. – С 2019 по 2021 годы мы ввели в эксплуатацию 19 объектов образования, в том числе, новых, реконструированных и с пристройкой дополнительных помещений и спортивных залов. Это довольная серьезная цифра, но мы понимаем, что остаются микрорайоны и муниципальные территории, где проблема нехватки учреждений остается.

Она наблюдается в микрорайоне Подгорное. Школу здесь планируют построить на улице Независимости в ЖК «Каштановый» в формате частно-государственного партнерства. Воронежская область подаст заявку в федеральную программу строительства новых школ, в рамках которой планируется ввести в эксплуатацию 1300 новых объектов по всей стране. Регион намерен получить квоту на постройку учреждения в Подгорном в 2023 году. Земельный участок, рассказал Олег Мосолов, подобран. Школа будет рассчитана на 1,5 тыс. человек.

Детский сад на той же территории построят по государственной муниципальной программе «Развитие образования», сейчас подбирается участок под объект и решается вопрос по проработке проектно-сметной документации. Сроки строительства детского сада Олег Мосолов не назвал, но сообщил, что постарается синхронизировать их с постройкой школы.

Также в повестке прямого эфира стоял вопрос о строительстве школы в Гремячьем Хохольского района. По этому объекту уже составлена смета и подготовлена необходимая документация, но сами работы не начаты.

– Разработан проект реконструкции с пристройкой, который позволил бы оптимизировать образовательные процессы в Гремячьем. Но он предполагает ряд технологических изменений, к тому же, само учебное заведение располагается на рельефной местности. Проект получился достаточно дорогостоящим из-за этого. Мы рассматриваем вопрос включения его в федеральную программу, но по ряду параметров он пока не проходит. Губернатор Александр Гусев поручил нам детально продумать, что нужно изменить, чтобы все требования были учтены, – пояснил Олег Мосолов.

Во время прямого эфира своими тревогами по поводу нехватки школ поделились также жители Семилукского района. Обеспокоенным родителям стало известно, что при строительстве нового учреждения хотят закрыть школу в селе Семилуки. Несколько лет обсуждают вопрос постройки школы и в городе Семилуки.

– В Семилукском районе остро не хватает школ и остается проблема со второй сменой, – подтвердил руководитель областного департамента образования. – В настоящее время завершается строительство школы в селе Стрелица, 1 сентября она начнет работу. До этого там было фактически аварийное учреждение. Для школы в селе Семилуки уже подготовлен проект, но, чтобы приступить к его реализации действительно нужно будет решить, где дети будут учиться. Существующее здание школы попадает в «пятно» застройки. Коллеги из района уже готовы к тому, что нужно будет организовать подвозы ребят в другие школы (школа №2 в г. Семилуки примет младшие классы, а учащихся 5-11 классов направят в Латное – И.Л.), где они будут временно обучаться. Это вынужденная мера.

Специально для подвоза учеников в эти школы закупят автобусы.

– И сначала будут автобусы и утверждение их маршрутов, а уже потом — старт строительства, – уточнил Мосолов. – Да, это не совсем удобно, но, потерпев полтора года, район получит новую школу.

Кроме того, после начала строительства школы в селе Семилуки начнут подбор участка для строительства школы в городе Семилуки. Пока обсуждается два приоритетных варианта – участок, сопряженный с улицей 8 марта, и территория рядом с детским садом «Семицветик». Планируется, что это будет здание для начальных классов вместимостью 300-400 человек, и после четвертого класса ребята будут переходить в другое здание.

А вот школа в селе Чертовицы Рамонского района может появиться уже в ближайшее время. Ее проект прошёл все стадии согласования. Строительство этого учреждения планируют провести по нацпроекту «Образование».

В микрорайоне Таврово Левобережного района Воронежа ситуация со школой и вовсе удручающая. Местная жительница Елена Соколовская пожаловалась, что у детей нет столовой и спортзала, а все девять классов вынуждены учиться в четырех кабинетах. Олег Мосолов сообщил, что строительство нового учреждения в этом микрорайоне в ближайшие два года не планируется.

Написали в чат также жители с. Поповка Россошанского района, им, по их словам, новую школу обещают уже пять лет. Как пояснил Олег Мосолов, о проблеме в селе ему известно, и вопрос стоит в «режиме ожидания» прежде всего из-за того, что представленная муниципалитетом документация требует доработки. Впрочем, в областном департаменте рассчитывают в ближайшие сроки найти финансирование под объект.

Как будет проходить последний звонок в 2021 году, читайте здесь. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...