Больше 5,5 миллионов рублей за сутки украли дистанционные мошенники у жителей Воронежской области

18:10
14
Больше 5,5 миллионов рублей за сутки украли дистанционные мошенники у жителей Воронежской области
ГУВД по Воронежской области сообщило, что за минувшие сутки на территории области зарегистрировано 14 сообщений о мошенничествах на общую сумму более 5,5 миллионов рублей. 
Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы: телефон, сайты интернета, онлайн-банк, мобильный банк и т.п., и действуют порой весьма изощренно. 
В частности, в Центральном районе Воронежа женщине 39 лет утром позвонил неизвестный с абонентского номера Московской области, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с ее банковской карты пытаются снять деньги в Иркутске, и информацию об этом он передает в полицию. 
Вскоре ей позвонил мужчина, представился сотрудником полиции и сообщил, что с ее счетами в двух банках совершаются мошеннические действия. 
После него жертве позвонил якобы представитель банка, и предложил для противодействия мошенникам скачать приложения «any desk» и «team viewer quick support», установив их в мобильнике и на компьютере. Тут же ей пришла эсэмэска от банка об осуществлении перевода другому клиенту. 
Дальше мошенник сказал, что необходимо посмотреть, есть ли у нее кредиты в банке через личный кабинет. Она посмотрела и увидела, что ей одобрен кредит более двух миллионов рублей, о чем она сообщила мошеннику. Тот объяснил, что эти деньги надо срочно снять. Жертва отправилась в банк, оставаясь на связи с неизвестным, где через кассу и банкомат получила деньги. 
После этого ей на мобильник пришла эсэмэска с номерами счетов, на которые надо перевести эти деньги. Она послушно перевела, и он сказал, что можно ехать домой. Там женщина провела аналогичную операцию с другой своей банковской картой. Общий ущерб составил 3090500 рублей. Неизвестный пояснил ей, что все эти деньги вскоре вернутся на ее счета, и даже прислал ей со своего смартфона фото служебного удостоверения сотрудника полиции. 
Но никакие деньги на ее счета не вернулись, она все поняла и пошла в полицию. Там возбудили традиционное уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество» и обратились к воронежцам с 1001-м напоминанием, что банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, фамилию, имя и отчество владельца карты, срок её действия, а тем более, пин-код. 
Обязательно запишите номер банка (например, 900) в адресную книгу своего телефона; если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный! А если вы стали жертвой мошенничества, немедленно обратитесь в ближайший отдел полиции или по телефону 02.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...