В новый скандал с уголовным делом попал лопнувший автодилер «Гаус» в Воронеже

20:40
19
В новый скандал с уголовным делом попал лопнувший автодилер «Гаус» в Воронеже

Бывший владелец этой компании Михаил Швыдченко ранее был признан банкротом.

28 апреля воронежские следователи сообщили об уголовном деле, которое возбудили по факту невыплаты зарплаты работникам ныне несуществующего ООО «Гаус» (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Эта компания была ранее было официальным автодилером Volkswagen. Однако с 2018 года у фирмы начались проблемы. Покупатели авто у дилера утверждали, что салон задолжал им порядка 200 машин. В итоге «Гаус» лопнул и закрылся. Вместе с тем, ее владелец Михаил Швыдченко сначала попал под уголовное дело по факту невыплаты зарплат сотрудникам, но затем разбирательство прекратили, так как не было выявлено состава преступления. Теперь «Гаус» попал в новый скандал.

В частности, как сообщает пресс-служба СУ СКР по Воронежской области, с сентября прошлого года по январь 2021 года в компании не выплатили трем сотрудникам не менее 970 тыс рублей. У предприятия в тот период были возможности дать деньги, но средства были потрачены на иные цели.

— Следователями СК изучается документация общества, проводятся допросы свидетелей, в ближайшее время будет назначена судебная бухгалтерская экспертиза, выполняется комплекс иных мероприятий по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и закреплению доказательственной базы, — прокомментировал глава следственного отдела по Центральному району Воронежа Александр Волокитин.

Как мы сказали, о проблемах «Гауса» стало известно еще в конце 2018 года. Покупатели автомобилей у дилера утверждали, что салон задолжал им порядка 200 единиц транспортных средств, реализованных по авансовым договорам. Воронежское управление МВД озвучивало сумму в 20 млн рублей. Вместе с тем, по данным клиентов, речь могла идти о долге в 60-70 млн рублей.

Обманутые воронежцы массово обращались к президенту Владимиру Путину. К такому методу борьбы за справедливость клиенты решили прибегнуть после того, как остались без денег, автомобилей Volkswagen и надежды.

Глава ООО «Гаус» Михаил Швыдченко

Владелец «Гауса» Михаил Швыдченко попал под уголовное дело в феврале 2019 года. Бизнесмену грозило до десяти лет лишения свободы. Сначала Швыдченко сидел в следственном изоляторе. Однако в феврале 2020 года ему поменяли меру пресечения. На предпринимателя наложили запрет определенных действий. А затем он и вовсе ушел от ответственности.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...