ЦИК Памфиловой прогнулся перед Гусевым-Гордеевым

21:15
15
ЦИК Памфиловой прогнулся перед Гусевым-Гордеевым

Центризбирком рекомендовал членам избирательной комиссии Воронежской области назначить на пост председателя ИКВО заместителя главы УРП воронежского правительства Илью Иванова.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что для нее стала неожиданной отставка Сергея Канищева, о котором «было сказано на прошлом заседании столько хороших слов».

— Совершенно неожиданная ситуация, что Сергей Канищев переходит на другую должность, — заявила председатель ЦИК. — Если бы не случилось такого форс-мажора, мы дали бы ему шанс дальше работать, но это его выбор…

Чей именно это был выбор, есть разные мнения. Напомним, вчера, 27 апреля Сергей Канищев скоропостижно отправился в отставку: его своим указом из состава ИКВО вычеркнул губернатор Александр Гусев. Но всего за неделю до этого Центризбирком Эллы Памфиловой рекомендовал пролонгировать полномочия Сергея Канищева, которые заканчиваются 7 мая 2021 года, и губернатор Гусев утвердил список облизбиркома, в котором почётное место занимал Сергей Канищев. Замруководителя УРП облправительства Илья Иванов появился неожиданно как кандидат в председатели ИКВО.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев решил поспорить с ЦИК и лично Эллой Памфиловой по поводу кандидатуры председателя, и – победил.

По данным «Блокнот Воронеж», умеренный и осторожный Сергей Канищев был принесён в жертву после уголовного послесловия выборов-2020 (Бавыкин-Васькова-Провоторов). Как выразился об этом федеральный телеграм-канал «Кремлёвский безБашенник»: «В начале года в Воронеже произошли задержания чиновников и депутатов за махинации на выборах; избиратели восприняли действия силовиков как внутривидовую борьбу и обматерили «Единую Россию».

В свете появления солнцеликого Алексея Гордеева на выборах в Госдуму в Воронежской области (во главе списка «ЕР») облизбирком должен был быть наказан. Надо же что-то предъявить в ходе агитации избирателям, обматерившим «Единую Россию». И в целом, отставка Канищева совпала с зачисткой «поляны» в ожидании Гордеева, который пока так и не появился на праймериз «ЕР» (вот будет фокус, если Алексей Васильевич передумает идти на выборы, ради федеральной должности, но это уже другая история). Заметим, что кандидатура Сергея Канищев как козла отпущения удобна ещё и тем, что чиновник получит удобную и хорошо оплачиваемую должность.

— У него будет хорошая зарплата, и делать ничего не надо на новом месте, — сказал источник «Блокнот Воронеж». По мнению редакции, это точное описание должности уполномоченной по правам человека в регионе госпожи Зражевской, которую никак не сменит Алла Стрелкова из регионального Минюста. Значит, Сергей Канищев – туда?

Все довольны.

Разве что «Блокнот Воронеж» вчера надеялся на принципиальность Эллы Памфиловой и её зама Николая Булаева, которые в 2016 году хотя бы на словах наказали воронежского губернатора за фальсификации имени Макина-Селянина.

И Николай Булаев передал на заседании ЦИК своеобразный привет нашему изданию.

— Я рад, что второй вопрос завершился, а то начитался всяких ужасов в Интернете! – заявил он, благославляя в председатели Илью Иванова.

И потом зачем-то отметил, что замруководителя УРП правительства Воронежской области Илья Иванов «не находится в прямом подчинении у кандидатов на выборах».

Было особо отмечено, что историк с двумя высшими образованиями Иванов «не один день» провёл в Центризбиркоме; вопросов к нему нет. Дело за – Избирательной комиссией Воронежской области. В таких случаях обычно говорят, прогиб засчитан.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...